+7 (495) 234-32-12
пн-пт с 9.30 до 18.00

Корзина пуста

Все системы безопасности в одном центре
Продажа Доставка по России Монтаж Обслуживание
Поиск по каталогу

NUVICO - стройки под контролем

Срок жизни архитектурно-строительной части зданий и сооружений составляет, как правило, не менее 100 лет. Продолжительность же проектных, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ, за редкими исключениями не превышает 10 лет. Сколько же просуществуют здания и сооружения, построенные в первой четверти 21-го века? Как египетские пирамиды, около пяти тысячи лет без капитального ремонта? Как храмы на острове Гозо (Мальта), гораздо менее грандиозные, чем пирамиды, но на тысячу лет старше? Или как Кёльнский собор, который строился с 1248-го по 1880-ый год с небольшим техническим перерывом в 405 лет, а ремонтные и сервисные работы продолжаются и по сей день? (согласно местной легенде, когда в собор будет уложен последний камень, наступит конец света). Или как башни близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, как Трансвааль Парк в Москве?

Это существенно зависит от качества выполнения проектных и строительных работ, а также от качества контроля этих работ на всех этапах жизни зданий и сооружений. Для определения возможных, но нежелательных явлений, приводящих к социальным и экономическим потерям, употребляются такие термины, как авария, крушение, катастрофа, чрезвычайная ситуация.

Эти явления логично разделить на три части:

1. Явления, которые можно прогнозировать и предотвратить (ошибки проектирования, несоблюдения технологий бетонных и других работ, дефекты сварных швов, некачественные материалы и т.д.);
2. Явления, которые можно прогнозировать, но невозможно предотвратить (землетрясения, ураганы, и другие стихийные и антропогенные бедствия);
3. Явления, которые невозможно ни прогнозировать, ни предотвратить (к таким, до 11 сентября 2001го относились террористические атаки с применением авиации).

Сейчас проектировщики не только потенциально опасных и особо важных объектов и их средств безопасности и физической защиты (Атомные ЭС, предприятия Химии и Нефтехимии, Гидротехнические объекты), но и всех общественно значимых объектов, обязаны учитывать существование террористических угроз.
В соответствии с законом Российской Федерации от 05.03.92г. №2446-1 «О Безопасности» под безопасностью понимается «Состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз». В Федеральном законе «О Техническом Регулировании» от 27.12.02г. № 184-ФЗ, термин «Безопасность» определяется как «Состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений».

Однако, когда говорят о безопасности в строительстве, прежде всего имеют ввиду опасности, возникающие из-за природных факторов или из-за ошибок и нарушений при проектировании и строительных работах.

В комплекс технических средств физической защиты (средств безопасности) важных объектов должны входить следующие функциональные системы:

1. Охранная сигнализация.
2. Контроль и управление доступом.
3. Наблюдение и оценка обстановки.
4. Тревожно-вызывная сигнализация.
5. Оперативная связь и оповещение.
6. Электропитание.
7. Освещение. [1]

В этой статье мы постараемся подробнее обсудить 3-ий пункт этого перечня.

Прежде всего, следует обсудить терминологию. Название «Системы наблюдения и оценки обстановки» представляется очень точным и правильным с точки зрения выполняемых задач. В этом названии не упоминается слово «телевидение» как средства выполнения таких задач. Теоретически, задача может быть решена путём выставления в каждую ответственную точку стройплощадки специалиста с блокнотом, со средствами связи, и наделённого соответствующими полномочиями. И если он видит нарушение технологии, происходящее хищение собственности, нарушение техники безопасности, он выдаёт соответствующие распоряжения исполнителям работ или вызывает тревожную группу.

Термин «Системы Охранного Телевидения» (СОТ) ограничивает применение системы только функциями защиты имущества и антитеррористической защиты. Английская аббревиатура CCTV, которая может быть переведена на русский, как система замкнутого телевидения, в данном случае точнее.
Для применения в промышленности и строительстве можно было бы предложить условный термин «Системы телевизионного наблюдения, видеорегистрации и оценки обстановки», что отражает и технические средства и цель. Следует только понимать, что прилагательное «Телевизионное» относиться в основном к наблюдению и регистрации. А подавляющую часть интеллектуальной работы по оценке обстановки выполняет оператор системы (за исключением некоторых функций, таких как детектирование движения в кадре).

Обсудим теперь, где в строительстве может быть полезно или даже жизненно необходимо использование систем телевизионного наблюдения.
В городах, даже при строительстве крупнопанельных жилых домов массовых серий, на верхние этажи зданий, расположенных рядом со строй площадкой иногда устанавливают скоростную купольную сетевую камеру уличного исполнения. У такой камеры есть собственный адрес в Интернете, и любой рядовой инвестор, который знает этот адрес, может в любой момент посмотреть, как происходит процесс строительства, как расходуются средства, которые он вложил в свою будущую квартиру.

В последние годы всё строительное сообщество, совместно со специалистами по безопасности, формирует концепцию того, что строительная площадка является режимным объектом, со своим периметром, за который не должны проникать посторонние, и без учёта не должны вноситься и выноситься (вывозиться) материальные ценности. Сейчас, особенно в обеих российских столицах, существенно улучшается строительная логистика, и строительные площадки перестают напоминать огромные, плохо охраняемые склады материалов и оборудования. Но даже при этом, при регулярной доставке материалов суммарная ценность оборудования, находящегося на площадке, может быть очень велика. Кроме того, нахождение посторонних на площадке создаёт опасность как для их жизни и здоровья, так и для строителей и материальных ценностей. Так, в прошлые годы пожары на стройплощадках возникали от костров, разведённых бомжами. В регионах России ситуация с оборудованием на стройплощадках и их охраной значительно хуже.

Важную роль в обеспечении безопасности объектов строительства призваны сыграть телевизионные системы, единственные, которые позволяют увидеть, что происходит и что происходило в интересующий Вас момент. А также оценить, что может произойти в ближайшем или отдалённом будущем. Например, увидеть нарушения ТБ, которые могут привести к травмам, или нарушения технологии сварки в сейсмоопасных регионах, которые могут привести к снижению прочности несущих конструкций и к трагедиям спустя десятилетия.

Периметр площадки, въезды и выезды, а также важнейшие узловые точки внутри строящегося здания или сооружения должны быть оборудованы качественными и надёжными видеокамерами, видеоинформация от них должна бесперебойно передаваться на центральный пост и надёжно регистрироваться. Текущая видеоинформация «Живое Видео» и данные из видеоархива постоянно должны быть доступны для лиц и организаций, которым это необходимо.
Техническими средствами физической защиты стоит оборудовать все строительные площадки, включая индивидуальные коттеджи. Но совсем особые требования должны предъявляться к системам безопасности на особо важных (ОВО) и потенциально опасных (ПОО) объектах. Уровень безопасности на таких объектах должен приближаться к уровню требований безопасности на важнейших промышленных и энергетических предприятиях, таких, как химические и нефтехимические заводы, гидротехнические сооружения, АЭС. К таким объектам, относятся и строящиеся высотные здания. Высотные здания и сооружения относятся к строительным объектам повышенных рисков и инженерной сложности. Кроме того, высотные здания, как показывает мировой опыт, являются привлекательной целью для террористов [2].

Ещё одно важнейшее направление в строительстве, которое нуждается в дополнительных мерах по совершенствованию комплекса технических средств физической защиты - это строительство крупных подземных сооружений, в частности освоение подземного пространства крупных городов. Производственные объекты, на которых ведутся работы в подземных условиях, законодательством России отнесены к категории опасных. Такими объектами являются шахты и рудники, а также различные подземные, транспортные, коммунальные, гидротехнические и иные подземные сооружения, в том числе размещаемые в подземном пространстве городов.

Подземные тоннели, с одной стороны, это объекты большой протяжённости, а с другой стороны это малолюдные производства. Здесь, для наблюдения за состоянием объекта на всём его протяжении нет альтернативы телевизионным средствам. В уже эксплуатирующихся транспортных тоннелях видеокамеры используются очень широко. В процессе строительства видео наблюдение тоже необходимо, при этом допустимо использовать существенно меньшую частоту кадров для видеорегистрации, что позволит экономить ёмкости видоархива. По срабатыванию детекторов движения регистраторы могут переводиться в режим записи реального времени, с тем, чтобы записать подробно не только тревожное событие, но и его предысторию. Особенно возрастает необходимость современных технических средств безопасности (физической защиты) при внедрении новых технологий.

Например, при строительстве Митинско-Строгинского участка Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена, кроме дискретного рельсового транспорта на тепловозной тяге, применяется система выдачи разработанного грунта к порталу конвейерным транспортом непрерывного действия [3]. Опыт применения транспортной системы показал, что в шнековом конвейере проходческого комплекса иногда происходит прессование разработанного грунта в довольно крупные глыбы, которые при перемещении, особенно на криволинейном участке тоннельного конвейера, затрудняют движение ленты, падают с неё, что может приводить к аварийной остановке конвейера. Размещение видеокамер вдоль строящегося тоннеля могло бы дать информацию о возникновении любой видимой угрозе, тогда как системы аварийной сигнализации могут выдать информацию только после произошедшего события.

Видеоинформация с подземных объектов может быть востребована горноспасательными службами, которые в настоящее время представляет федеральное государственное учреждение «Управление Военизированных Горноспасательных Частей в строительстве» (ФГУ «УВГЧС в строительстве») [4]. Видеокамеры, конечно, не смогут определить загазованность горной выработки, но техногенные аварии, проникновение злоумышленников, пожары, прорывы воды и обводнённых текучих масс, обрушения пород, могут обнаружить на самых ранних стадиях.

Когда начинается проектирование любой технической системы, один из первых возникающих вопросов, это вопрос выбора «Бренда» - фирмы производителя оборудования, из которого будет строиться система. Какие же требования должны предъявляться к оборудованию видеонаблюдения для использования в строительной отрасли, особенно на потенциально опасных или особо важных объектах? В первую очередь, это отличное качество изображения, в том числе зарегистрированного и переданного по сети, и высокая надёжность, а также качество технической поддержки. Выбор бренда исключительно индивидуален, и основан на опыте и вкусе проектировщика и его заказчика. Достаточно одного отрицательного опыта, чтобы навсегда отказаться от неудачного бренда... И наоборот, в случае, если один раз выбор оказался удачным, и в дальнейшем оборудование не поводило, можно остановить свой выбор на таком производителе на долгие годы.

Если при выборе марки автомобиля практически исключена ситуация, когда разные производители предлагают машины с совершенно одинаковыми техническими параметрами и почти совпадающим экстерьером, то среди оборудования CCTV это, к сожалению, возможно. Как же выбирать производителя в таком случае? Самое банальное решение — сравнивать цены. И сейчас, в условиях продолжающегося кризиса, получат конкурентное преимущество поставщики, которые смогут предложить вместе с высоким качеством и «АНТИКРИЗИСНЫЕ» цены.

Нет ничего удивительного в том, что и сейчас, есть бренды, известные очень по-разному на разных континентах. В том числе и в области Технических Средств Безопасности, в частности Систем Охранного Телевидения.

К таким брендам, в частности можно отнести NUVICO - продукция ведущей американской фирмы. Бренд известен и хорошо себя зарекомендовал на североамериканском континенте. Штаб-квартира фирмы находится в штате Нью – Джерси на атлантическом побережье, в городе Инглвуд.
NUVICO - перспективный бренд среди производителей профессионального оборудования CCTV (Систем Охранного Телевидения - СОТ) и технических средств обеспечения безопасности. Фирма предлагает полную линейку цифровых видеорегистраторов (DVR), как профессиональных, так и эконом класса, а также видеокамер с собственной технологией цифровой обработки сигналов, «Super Image Enhancer» (S.I.E).

Базирующаяся в США, NUVICO глобально расширяется и ищет надежных деловых партнеров, чтобы продвигать свои фирменные изделия на мировых рынках.
Фирма NUVICO известна инновационными проектами по снижению издержек и имеет репутацию надежного и исполнительного поставщика.
Можно надеяться, что за успехами фирмы на североамерикансканском континенте, последуют успехи и на других рынках, в том числе и на Российском.
01.06.08г. NUVICO объявила об увеличении гарантийного срока до трёх лет на все DVR и камеры, проданные после 1-ого июня 2008г. NUVICO также расширяет до двух лет гарантийный срок на все PTZ камеры.
Начать знакомство с оборудованием от NUVICO хотелось бы с профессиональных цифровых видеорегистраторов серии APEX. В этом ряду есть 16-ти канальные регистраторы AP-C1600, 32-х канальный AP-F3200, особенно удобный и экономичный для создания больших CCTV, а также расширители дискового пространства AP-ES.

Рассмотрим, для начала особенности AP-D1600, поскольку сейчас на рынке есть большое количество 16-ти канальных моделей от разных производителей. Сравнивая их стоимостные и технические характеристики можно выявлять преимущества и недостатки каждой модели.

Важнейшим преимуществом AP-D1600 является наличие четырех независимых видеовыходов, на которых можно просматривать видеоизображения с различных групп камер, включая текущее видео и видеоархив. За счет этого видеорегистратор позволяет организовать четыре независимых поста видеонаблюдения с возможностью вывода на монитор каждого необходимой группы камер и просмотра видео в мультиэкранном режиме. Этот режим, фактически является режимом небольшой видеоматрицы. Помимо этого, видеорегистратор оснащён 4 аудиовходами и одним аудиовыходом, что позволяет записывать и передавать звук, синхронизированный с видео, в любую точку цифровой системы видеонаблюдения, в том числе и по сети.

Видеоархив общей емкостью до 30 Тб, с которым может работать AP-D1600, позволяет хранить записи высокого разрешения в течение длительного времени. При этом в базовой комплектации видеорегистратор оснащён одним жестким диском, но имеет свободные слоты для установки двух постоянных и двух съемных SATA дисков, общей емкостью до 3 Тб. Для наращивания дискового пространства к регистратору можно подключить дополнительные дисковые массивы AP-ES общим объемом до 27 Тб, каждый из которых включает 4 съемных SATA диска.

Любую запись из видеоархива можно скопировать на DVD-диск в специальном формате, поскольку видеорегистратор AP-D1600 оснащен устройством DVD-RW. Помимо самого видеоряда на диск записывается и программа проигрывателя, с помощью которой цифровое видео можно будет просмотреть на любом компьютере. В целях обеспечения сохранности особо важных фрагментов видеорегистратор предлагает воспользоваться функцией резервного копирования видео с выбранных камер, как по расписанию, так и со всех камер одновременно.

В отличие от большинства Stand Alone устройств, представленных на рынке безопасности, этот видеорегистратор может записывать видео в режиме реального времени с разрешением 720х576 пикселей (full D1) по каждому из 16 видеоканалов. Высокое разрешение изображения в сочетании с максимальной скоростью записи позволяет использовать эти видеорегистраторы на объектах с повышенными требованиями к качеству видеоинформации. При этом AP-D1600 позволяет одновременно просматривать «живое» видео по всем каналам, записывать и копировать его, воспроизводить архив и передавать видео по сети. Для увеличения объема видеоархива разрешение можно уменьшить до 2CIF или CIF.

Видеорегистратор поддерживает наиболее популярные протоколы дистанционного управления PTZ камерами и позволяет управлять трансфокатором поворотом и наклоном по RS-232 и RS-485.

Для построения небольших систем экономичного класса NUVICO предлагает 4-х, 8-ми и 16-ти канальные регистраторы серии EV.

Фирма NUVICO производит и продвигает полный ряд видеокамер. Среди них наиболее продвинутые и интересные камеры, название которых начинается с буквы W - камеры Wide Dynamic Range Динамический диапазон матрицы этих камер составляет до 120дБ.

Ещё раз подчеркнём, что выбор производителя - дело вкуса, но очень надеемся, что ознакомившись сейчас с продукцией NUVICO, с её поставщиками, с условиями поставок, с политикой цен, с технической поддержкой, потребитель надолго останется верен выбранному бренду.

Список литературы:

1. Соколов Е.Г., Соломандин Г.Г., Соколов Е.Е. «Основные требования к интегрированным системам в составе комплекса технических средств физической защиты». «Строительная Безопасность» 2008 год. стр. 80-83.
2. Попов Н.Г. «О ходе реализации постановления Правительства Москвы « Об организации работ по обеспечению безопасности и антитеррористической защиты высотных зданий и уникальных сооружений города Москвы» «Строительная Безопасность» 2007 год. стр. 12-15.
3. Гончаров А.Л. «Применение конвейерного транспорта породы в тоннелестроении» «Строительная Безопасность» 2008 год. стр. 42-43.
4. Александров А.В. «Вопросы безопасности работ по освоению подземного пространства городов». «Строительная Безопасность» 2008 год. стр. 38-41.
Компания "АйТиМаксима" предлагает оборудование для систем видеонаблюдения фирмы NUVICO - наилучшее решение для Вашей безопасности при минимальных затратах средств и времени.

Автор статьи: Антокольский Л.М.
Главный инженер ООО «АйТиМаксима»

Задайте вопрос и закажите оборудование!