+7 (495) 234-32-12
пн-пт с 9.30 до 18.00

Корзина пуста

Все системы безопасности в одном центре
Продажа Доставка по России Монтаж Обслуживание
Поиск по каталогу

СПАДА НЕ БУДЕТ?!

На первую страницу обложки журнала «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ» №5(83) вынесен заголовок «Индустрия безопасности: СПАДА НЕ БУДЕТ?!».

Эта фраза, особенно вопросительный и восклицательный знаки, являются прекрасным поводом для начала дискуссии, которая, собственно, и началась в этом и следующем №6(84) номерах журнала. Первая мысль, которая приходит в голову при такой постановке вопроса - как это в нашем бизнесе может не быть спада, когда он уже явно есть у наших конечных заказчиков? Ну, а с другой стороны, любое событие нашей действительности - явление неоднозначное (Что для русского здорово, То для нЪмца карачунъ. Кн. П. А. Вяземскій).

Так, от сильных похолоданий в прошлые века выигрывали торговцы дровами, а ныне – поставщики и транзитёры нефти и газа. При любых кризисах (от личных, семейных, корпоративных, до глобальных), растут перспективы у производителей и продавцов антидепрессантов. В конце концов, при моровых язвах увеличиваются продажи в похоронном бизнесе!

И как же оценивают развивающийся мировой экономический кризис самые квалифицированные специалисты? И, в частности, как влияет этот кризис на индустрию безопасности?

«В умах экспертного сообщества наметился перелом. Финансовый кризис не катастрофа. Кризис - это и новые возможности для развития бизнеса». «Трудности начинают испытывать торговые дома и дистрибьюторы, работавшие на кредитах; могут возникнуть кассовые разрывы у компаний, ориентированных на обслуживание одного заказчика». «Зашатались торговые сети, девелоперы и средние банки, поставщики средств безопасности, работающие на эти отрасли, испытывают стресс» («Системы Безопасности» №5).

«Процесс остывания экономики позволит испытывать осторожную надежду на корректировку уровней зарплатных запросов специалистов и ставок арендной платы».

По первой части этого прогноза вынужден промолчать (не плюй в тот самый колодец), а по поводу второй части, хочется высказать осторожный скепсис. Ниже можно будет обсудить возможные перспективы развития протекания и последующего выхода из кризиса в разных странах и на разных континентах. А сейчас заметим, что бензин (А-95) подешевел в Соединённых штатах втрое, а билет из Лондона в Лос-Анджелес (подешевел авиационный керосин) – вдвое. В нашей стране бензин подешевел, в лучшем случае, на рубль, а билет во Владивосток точно не подешевел. Так что, если кто-то и из арендодателей снизит ставки, это обрадует, но удивит.

«Менеджерские команды могут начать исход из крупных компаний, появятся молодые голодные игроки, усилится конкуренция». Это так, это серьёзное явление. Хорошо это или плохо для отрасли в целом, опять не однозначно. По классике либеральных воззрений, конкуренция - это всегда хорошо. Но, с другой стороны, совместные непродуманные и несогласованные действия могут обрушить почти любой рынок. (Пресловутая общая лодка, которую вряд ли стоит раскачивать!). «Качество сервиса и качество предложений повысятся». Должны повыситься! Есть опасность, что многие игроки, в том числе и крупные, впадут в соблазн экономить на сервисе, а это для нашего бизнеса однозначно не будет полезным.

Даже на вопросы, которые на первый взгляд могут показаться простыми, эксперты могут давать обоснованные, но противоположные ответы. Например, как в условиях развивающегося кризиса будут изменяться соотношения между аналоговыми и IP камерами, между DVR и NVR в системах охранного телевидения? С одной стороны, «Темпы роста рынка DVR будут и дальше постепенно снижаться» и «На рынке бытует крайне спорное мнение — IP телевидение обходится заказчику дороже, чем аналоговая система. Практика показывает обратное. Главное причина тому — экономия на развёртывании кабельной инфраструктуры при наличии работающей сети». Это из обзора по материалам сайта IP Video Market, по европейским и североамериканским данным. У современных клиентов иногда возникает экстремистское заблуждение противоположного свойства, заключающееся в том, что если на объекте есть локальная сеть, то через неё можно передать всё что угодно, в том числе потоки от системы охранного ТВ с неограниченным числом камер. С другой стороны, «Экономический кризис заставляет покупателей более тщательно относиться к своим расходам. Тем более в тех случаях, когда на объекте уже установлена система видеонаблюдения - в этом случае срок эксплуатации можно продлить. Во время общего кризиса компаниям проще поддерживать функционирование уже существующих систем охранного телевидения, чем искать источники финансирования для новых проектов. В некоторой степени воспрянет и рынок DVR, что связано с временным отказом от новых проектов на базе NVR». Верно и то и другое, оба процесса на рынке объективно существуют, а будет ли какой-то из них преобладать, сейчас предсказать совершенно невозможно. Кроме того, важно понимать, что внедрение IP решений в CCTV практику тормозится не только экономическими, но и психологическими причинами. Любому коллективу всегда тяжело реализовывать свой первый проект на новых принципах построения.

Финансовый кризис начался в США, а затем распространился на мировую экономику. Если не принимать в расчёт параноидальные идеи о сознательном экспорте кризиса (по принципу - пойду вырву себе глаз...), то понятно, что кризисы в странах вызваны сходными причинами, в частности, копированием американского кредитного поведения правительств, бизнес-сообщества и граждан. И, чтобы попытаться анализировать, что будет происходить на рынках ТСБ, в частности Российском, интересно узнать, что думают эксперты по поводу перспектив аналогичного американского рынка. Дайджест «Обама vs. рынок безопасности» опубликован в журнале «Системы безопасности» №6 стр. 14. По мнению владельца портала IP Video Market Info Джона Хоновича, рынок безопасности США на протяжении последних 7 лет раздувался как мыльный пузырь. Уже сейчас очевидны негативные последствия экономической рецессии на рост рынка Security. Оптимизация издержек прежде всего актуальна для компаний частного сектора, где она может стать фактически вопросом жизни и смерти компании». «Государственное финансирование разработок в области безопасности в 2009 году уменьшится на 10 — 20% относительно 2008 г. Общий спрос на системы безопасности в США снизится на 4 — 8%». «Барак Обама будет стремиться к выводу США из международных военных конфликтов и сокращению расходов на безопасность. Как следствие, мировые державы, включая враждебно настроенные к Соединённым Штатам, уменьшат свой антагонизм по отношению к Америке». Это было бы так замечательно для человечества, что можно было бы смириться с некоторым падением рынка ТСБ в США. Однако на уменьшение антагонизма некоторых организаций и держав, вряд ли можно серьёзно рассчитывать, поскольку антиамериканизм является или краеугольным камнем их политики, или важной частью риторики для внутреннего употребления.

На странице 46 «Систем безопасности» №6 обсуждаются 3 сценария развития рынка ТСБ на ближайшие 3 года. В качестве фундаментальных факторов рассматриваются цены на нефть и экономическая политика российского правительства. По первому, пессимистическому сценарию, темп роста российского рынка безопасности ПЛАВНО замедлится до 10% в 2011 году. В 2009-м рынок вырастит по сравнению с 2008 на, примерно 13%. Представляется, что такой пессимистический сценарий неоправданно оптимистичен. Но это мнение, конечно, характеризует не состояние рынка, а только моё и некоторых моих коллег нынешнее настроение.

Два оптимистических сценария различаются прежде всего соотношением темпами роста рынка в различных отраслях. И если в оптимистическом эволюционном темпы роста в сегменте госзакупок возрастают от 28% в 2009-м до 33% в 2011, то в оптимистическом революционном, наоборот, падают от 28% до 21%. А в области малого и среднего бизнеса по второму сценарию падают от 13 до 7%, а по третьему возрастают до 30%. Для рынка в целом, такая «революционность» была бы предпочтительнее, но учитывая современные мировые антилиберальные тенденции, такие сценарии крайне маловероятны.

Интересны данные о развитии рынка в закончившемся 2008 году. Прогнозируемый рост наблюдался только в сегментах «Нефть и Газ» «Транспорт» и «Частный сектор». В сегменте малого и среднего бизнеса произошло самое резкое замедление темпов роста. Ощутимо снизились темпы роста закупок в сегментах «Ритейл» и «Финансы». Незначительно, по сравнению с прогнозами, снижаются темпы роста закупок в сегментах промышленности и энергетики. Вопреки прогнозам экспертов, наблюдается резкий рост государственных закупок ТСБ. Доля государства в закупках ТСБ возрасла с 23% до 28%.

По поводу перспектив использования CCTV на транспорте — эти системы довольно распространены для обеспечения безопасности в аэропортах. Между тем железнодорожный транспорт, автомобильные пассажирские и грузовые перевозки, морские и речные порты — столь же важные области применения CCTV, зачастую остаются без внимания.

Самое полезное и интересное в начавшейся дискуссии — знакомство с персональными мнениями экспертов руководителей высшего звена крупных фирм. Их мнения невозможно назвать независимыми, поскольку они обязаны зависеть от направления бизнеса своей фирмы. Иногда это почти не заметно, иногда представляется оправданным и убедительным. Внимательно и осторожно следует относиться к призывам ограничить деятельность конкурентных направлений в бизнесе законодательными методами (подобно ограничениям ввоза подержанных иномарок).

Единственно, в чём все эксперты практически единодушны, так это в том, что в нынешней ситуации перспективы рынка трудно прогнозируемы:

«Любые количественные прогнозы, например то, что «рост рынка IP-видео в мире снизится на 66% следует считать всего лишь гипотезой. Ни опираясь на мнения экспертов, ни руководствуясь данными, обработанными с помощью математических алгоритмов, нельзя с точностью предсказать, в каком направлении будет развиваться экономика» (по материалам сайта IP Video Market).

«Прошлое описывается достаточно осторожно, а будущее предсказывается слишком оптимистично. С настоящим кризисом страна столкнётся в феврале — марте 2009 года, когда будут закончены строящиеся объекты и смонтированы системы безопасности. Так что будет большим везением, если в этом году нам удастся повторить результаты 2008-го» (В.В. Трусов, Коммерческий директор группы компаний «Эскорт»).

«Если придет человек, который скажет: «Я знаю, когда закончится кризис» с точностью не до дня, а хотя бы до недели или даже до месяца, скорее всего это будет шарлатан» (Андрей Нечаев, министр экономики РФ в 1992-1993 гг., президент банка "Российская Финансовая Корпорация").

Выводов из всех дискуссий, видимо, можно сделать только два:

1. Спад в Индустрии безопасности будет!

2. Спад не будет носить летального характера, или, по крайней мере, не для всех фирм.

«Сильные станут сильнее»; «Кризис способствует оздоровлению рынка»; «Однако не всё так плохо. Отрицательный опыт — тоже опыт».

Остаётся только поздравить с наступившим новым годом, и пожелать сил и оптимизма всем участникам российского рынка ТСБ, особенно читателям и редакции журнала «Системы Безопасности», который выше так обильно цитировался.

Автор статьи: Антокольский Л.М.
Главный инженер ООО «АйТиМаксима»

Задайте вопрос и закажите оборудование!