+7 (495) 234-32-12
пн-пт с 9.30 до 18.00

Корзина пуста

Все системы безопасности в одном центре
Продажа Доставка по России Монтаж Обслуживание
Поиск по каталогу

Проверка на дорогах

Технологические продукты, аналогичные системе «Кредитор», уже используются. Например, в Бразилии и Израиле через анализаторы голоса проходят заключенные и посетители некоторых тюрем, дабы исключить возможность пронести в узилище наркотики и иные запрещенные предметы. В Венгрии схожая система стоит на таможне, в Ботсване – на алмазных копях, в Британии при определении фальшивых страховых случаев.

Компания Nemesysco вывела на рынок ещё две версии анализатора голоса. Одно из них, «Кадровик», используется при собеседовании рекрутинговыми службами, в том числе и в России. Другая, Gate Keeper, проходит обработку в аэропортах Юго-Восточной Азии.

Проверка на дорогахНедавно прошло испытание Gate Кeeper. По словам Владимира Корнилова, директора по информационным технологиям группы «Ист Лайн», система тестировалась три месяца, через неё прошли несколько тысяч пассажиров. Тест первого уровня занимает 40 секунд и включает 4-6 вопросов. Второй уровень включается, если на первом возникли какие-либо подозрения, и занимает около 2-3 минут. Если Gate Keeper бьет тревогу, это дает основания для более детального осмотра багажа и личных вещей пассажиров. «Gate Keeper доказал достаточно высокую эффективность, на уровне 90-92%», - заявил «BusinessWeek. Россия» Валерий Харсеко, руководитель испытаний со стороны компании «Ист Лайн». По его словам, система часто демонстрировала верный результат там, где обычные методы проверки спасовали. Среди пассажиров задержали девушку с сумкой, на которую среагировала натасканная на поиск наркотиков собака. Между тем gate Keeper показала, что пассажирка чиста. Доскональный досмотр, вплоть до полного личного осмотра, ничего не дал. А позже выяснилось, что у пассажирки есть родственники в Средней Азии и один из них возил в этой сумке наркотики. Собака среагировала на запах, а электронный детектор – на эмоциональное состояние. Истина оказалась за последним.

Несмотря на позитивную оценку электронного сторожа, в «ИстЛайн» полагают, что о внедрении системы Gate Keeper говорить рано. По словам Корнилова, даже 40 секунд задержки для прохождения теста при масштабном пассажиропотоке – это проблема для аэропорта. Кроме того, необходимо обеспечить юридическую базу: тест проходят добровольно, и его результаты, как и в случае с детектором лжи, доказательством считаться не могут. На этом же настаивают и представители разработчиков программы.

«Мы предлагаем электронного помощника, но ни в коем случае не единственное средство контроля, будь то аэропорт или банк, - комментирует Илья Портник. – И рекомендуем использовать этот продукт в сочетании с другими мерами безопасности».

У электронного анализатора голоса наметилась еще одна точка приложения, далекая от проблем банков и границ. Одна из его версий под названием «лайв-детектор» результаты выдает несколько в ином контексте. Вместо «правда или ложь» - «любит или не любит» лайв-детектор позволяет по телефону определить степень эмоций, которые испытывает к вам собеседник. По словам Портника, детектор уже используется в Европе детективами, нанимаемыми мнительными супругами для проверки чувств своих половинок.

Первопроходцем лайв-детектора в России может стать один из сотовых операторов. Портник отказался назвать компанию, однако из других источников «BusinessWeek. Россия» стало известно, что интерес к этой теме проявил «МегаФон», который предполагает включить лайв-детектор в дополнительный платный контент для своих абонентов. Как сообщил источник в «МегаФоне», сейчас обсуждается цена вопроса.

Можно предположить, что детектор в России – это больше, чем детектор. И несмотря на напоминания разработчиков о сугубой добровольности тестирования, у российских банков и компаний вполне может возникнуть соблазн использовать программу втемную, не предупреждая своих клиентов.

Юлия Уханова
По материалам: BusinessWeek. Россия. Журнал № 39, октябрь 2006

Дополнительные материалы по теме
Технология Sense Nemesysco
Программные продукты для оценки эмоционального состояния человека

Если у Вас возникли вопросы, наши технические эксперты с удовольствием проконсультируют Вас.
Задайте вопрос и закажите оборудование!