+7 (495) 234-32-12
пн-пт с 9.30 до 18.00

Корзина пуста

Все системы безопасности в одном центре
Продажа Доставка по России Монтаж Обслуживание
Поиск по каталогу

Отзыв на статьи о системах периметральной сигнализации

В журнале "Транспортная безопасность и технологии" (http://transportsecurity.ru/) №2 (33) за 2013 год опубликованы несколько статей, которые меня очень заинтересовали. Прежде всего, это две статьи о системах периметральной сигнализации (СПС):
1. В.М. Крылов Защита периметра объекта (что полезно знать руководителю, принимающему решения).
2. Ю.А. Русанов Технологии «Воронтм» для охраны периметров аэропортов.

Статьи представляют большой практический и познавательный интерес. Каждая из них предлагает читателю сравнительно новые физические принципы обнаружения попыток преодоления периметра.
Не смотря на то, что каждая из статей предлагает свою конкретную систему и, следовательно, содержит рекламный аспект, с научно-технической точки зрения, в них всё правильно. Читателю, ранее не знакомому с принципами работы периметральных систем, достаточно прочитать эти две статьи, чтобы получить первое представление о многообразии таких систем и о проблемах, возникающих при их выборе. В частности, оба автора совершенно справедливо указывают на необходимость интеграции СПС с системами охранного телевидения и тепловидения (CCTV).

Вибрационные СПС, располагаемые на ограждениях рассматриваются как наиболее эффективные и распространённые.
Отмечены недостатки ИК лучевых, радиолучевых, радиоволновых и подобных систем, связанные с необходимостью создания существенных зон отчуждения. К этому можно было бы добавить информацию о сложностях построения и эксплуатации систем с подземным расположением чувствительных элементов. Особенно это касается средней полосе России, где за зиму происходят многочисленные переходы температуры через ноль, и, соответственно, промерзание и оттаивание грунта, возникновение и сход снежного покрова.

Все системы, рассматриваемые в статьях, относятся к вибрационным и отличаются физическими принципами преобразования механических колебаний в оптический или электрический сигнал.
Упоминаются принципы проводной радиолокации, фотоупругий эффект в оптоволокне и трибоэлектрический эффект. К трибоэлектрическим системам В.М. Крылов относит «Багульник», «Трезор» «Гюрза», «Дельфин» и «Годограф». Упоминаются также «Defensor», «Multisensor» и «T-Rex».
Однако система Defensor не трибоэлектрическая, а построена на базе чувствительного кабеля со свободно перемещающимися эластомагнитами и проводниками внутри и работает в звуковом диапазоне частот. Ограждение с чувствительным кабелем фактически является распределённым микрофоном. Годограф, судя по всему, тоже основан на ином принципе, во всяком случае, производители системы слово «трибоэлектрический» не используют.

Одним из самых интересных вопросов, возникающих при чтении статей и нуждающихся в обсуждении, это вопрос о точности, с которой надо определять место проникновения. Если периметр объекта представляет собой, например четырёхугольник с длиной километр и более, то информация о том, что произошло срабатывание СПС на всём периметре, ценности практически не представляет. Поскольку неизвестно, где произошла попытка проникновения и куда бежать тревожной группе. С другой стороны, система, определяющая место вторжения с точностью до единиц метров, оказывается востребованной для решения сравнительно узкого круга задач. Например, для наведения системы высокоточного оружия в автоматическом или полуавтоматическом режиме или для наведения на точку вторжения одной из многочисленных скоростных, поворотных и обязательно аналоговых камер. С нашей точки зрения, для решения большинства задач СПС (периметр аэродрома, НПЗ, ГЭС, АЭС, учреждения УФСИН и др.) оптимальная зона обнаружения должна быть такой, чтобы при её срабатывании дежурный оператор системы смог бы мгновенно увидеть изображение этой зоны в максимально удобном для принятия решения виде. Это может быть изображение от одной неподвижной камеры или «сшитое» видеоаналитикой изображение от двух-трёх камер.

Интересны соображения В.М. Крылова о сравнительной стоимости вибрационных периметральных систем. Очевидно, что для любой системы стоимость защиты одного погонного метра уменьшается с увеличением длины периметра. Хотя бы за счёт оптовых скидок производителя. Маркетологам можно попробовать оценить среднюю величину скорости падения стоимости метра в зависимости от длины защищаемого периметра для каждой конкретной системы. Возможно, что для бесконечно длинного периметра, действительно окажется пригодной только одна из существующих систем. Но для каждого конкретного периметра, даже очень длинного, подбор конкретной наиболее эффективной и экономичной системы всегда задача с неоднозначным решением. То, что у автора система Interpid VicroPoint оказывается дешевле прочих при длинах периметров больше 3м, свидетельствует, что негласно предполагается, что и все прочие системы обязаны определять место вторжения с точностью до 3-х метров. Тогда, для всех прочих систем, с длиной периметра 300м, понадобятся 50 двуплечных контроллеров. Это, безусловно, сделает систему непропорционально дорогой. Но прочие системы и не предназначены для точной локализации места вторжения, и поэтому такое сравнение не вполне корректно.

Ю.А. Русанов, перечисляя недостатки существующих трибоэлектрических систем, справедливо указывает: «Обработка сигналов в микроконтроллерах может осуществляться только простыми методами, что не позволяет избавиться от большого количества ложных тревог без загрубления чувствительности, значителен расход электроэнергии, необходимо регулярно обслуживать и настраивать систему в участковых шкафах».
При появлении вибрационной, трибоэлектрической системы периметральной сигнализации свободной от всех указанных выше недостатков, возможности всех физических принципов работы вибрационных СПС будут одинаковыми.

Безусловно, СПС и на принципе проводной радиолокации, и на фотоупругом эффекте будут развиваться и совершенствоваться, и обязательно найдутся объекты, которые будет целесообразным защищать именно этими системами. Однако это не означает конца эры трибоэлектрических систем. Остаётся только поблагодарить авторов обеих статей и пожелать им дальнейших успехов.

Автор статьи: Антокольский Л.М.
Главный инженер ООО «АйТиМаксима»

Если у Вас возникли вопросы, обращайтесь к нашим специалистам.
Задайте вопрос и закажите оборудование!