+7 (495) 234-32-12
пн-пт с 9.30 до 18.00

Корзина пуста

Все системы безопасности в одном центре
Продажа Доставка по России Монтаж Обслуживание
Поиск по каталогу

Беспроводные системы безопасности на малых объектах. Возможность и целесообразность их использования

На российском рынке электронных средств сейчас происходит процесс, который в области бытовой электроники уже вполне состоялся - активное внедрение на рынок производителей из стран Азии. В настоящее время это относится и рынку технических средств обеспечения безопасности, в частности, охранно-пожарных сигнализаций (ОПС).

Вот что говорит об этом Ёди Чен (JODI CHEN) в статье "Asian Alarm Vendors Charting New Courses": «Вторгающиеся на насыщенный мировой рынок азиатские производители ОПС обращают пристальное внимание на новые области для роста, борются за снижение уровня ложных тревог, за интеграцию систем и упорно стремятся продемонстрировать свои преимущества».

Последствия такого вторжения для российского рынка далеко не однозначны. Очень наглядна аналогия с автомобильным рынком.
Покупатель автомобиля от экспансии зарубежных производителей скорее выигрывает, так как у него появляется выбор, покупать хорошую или не очень хорошую машину, и возможность выбирать её в широком диапазоне цен. Отечественные же производители, во всяком случае, те, кто стремятся повышать отпускные цены, не улучшая качество – проигрывают. Им остаётся только взывать к государству с требованиями увеличения импортных пошлин.

Если же говорить о качестве азиатского оборудования ОПС, то совершенно невозможно определять его в общем. Это, вероятно, относится практически к любому товару. Например, как можно обсуждать "в общем" качество калифорнийских или грузинских вин, хороши они или плохи? Да, существует общественное мнение и расхожие, всем известные утверждения. Так грузинские вина принято ставить ниже, например, испанских, а европейскую электронику выше азиатской. Один из героев Скотта Фитцджеральда «был настолько дурно воспитан, что не только угощал свою даму калифорнийским вином, но и хвалил его». Однако практический опыт показывает, что среди грузинских вин есть великолепные, а чернила, которые разливают в подворотнях на малой Арнаутской и предлагают под видом грузинского вина, вообще не следует рассматривать среди вин.

В журнале «Системы безопасности» № 6 (72) опубликованы выдержки из выступления Михаила Вадимовича Руцкова ( MegaPixel). Он предъявляет ряд совершенно справедливых претензий к «Юго-Восточному барахлу». Это в ещё большей степени относится к области компьютерного охранного видеонаблюдения – платам видеоввода и видеосерверам.

Особенно обидно, когда в устройствах, продвигаемых в России, заложены краденные отечественные алгоритмы. До самого последнего времени российские алгоритмисты оставались вне конкуренции, с советских времён проблемы возникали лишь на этапе воплощения «в железо». По поводу того, что государство для того и существует, чтобы заботиться о своих гражданах, это верно лишь частично, подобно утверждению, что ГАИ предназначена для обеспечения порядка на дорогах. Но безусловно верно, что эффективный механизм защиты возможен только через некие профессиональные ассоциации по безопасности.

При этом высокое качество китайских товаров наше поколение помнит по термосам, махровым полотенцам и, особенно, кедам.

Обсудим теперь экономическую целесообразность выбора типа сигнализации - проводная или радиоканальная.

Прежде всего, следует обратиться к статье Михаила Сергеевича Левчука "Тенденции развития рынка радиоканальных систем охраны", в которой представлен следующий график:

Горизонтальная ось характеризует размер объекта, определяющийся количеством устанавливаемых извещателей (N).

На вертикальной оси отложена суммарная стоимость ($) установки охранно-пожарной сигнализации на объекте, включающая стоимость оборудования, стоимость материалов и стоимость монтажа.

График очень просто и наглядно показывает, что сложные задачи защиты важных и крупных объектов целесообразнее решать с помощью «больших» систем.

Понятно, что наклон кривых на графике показан условно. Если по вертикали отложить абсолютные значения, то функции будут монотонно возрастающими. Сто датчиков всегда будут дороже таких же десяти. Если же стоимость привести к какой либо единице - одному датчику, одному квадратном метру, одному объекту – то стоимости системы положено падать с возрастанием аргумента. Весь вопрос в крутизне этого падения.

Попробуем оценить, при каком минимальном количестве датчиков уже можно рассматривать установку беспроводной сигнализации как экономически целесообразную.

В последние годы на рынке появился новый класс сравнительно небольших беспроводных сигнализаций, часто дополненный функциями «умного дома». Ёди Чен называет такие системы DIY ( do-it-yourself). По-русски их можно было бы назвать СУС (самостоятельно устанавливаемые системы). Потенциальные покупатели таких систем - это домовладельцы, для которых слишком дорого монтировать профессиональную систему, или арендаторы домов и квартир. Современные СУС часто являются беспроводными и имеют не очень сложное устройство. Это даёт возможность установить такую систему пользователю, не имеющему соответствующего технического опыта, или позволяет сэкономить время и силы профессиональному инсталлятору.

Для примера рассчитаем два варианта оборудования системой охранно-пожарной сигнализации двух– трёх этажного коттеджа.

Число пожарных извещателей – 21, магнитоконтактных – 30; датчиков разбития стекла – 16; PIR – 16.
Ориентироваться будем на класс оборудования «выше среднего».

Проводной вариант: пожарная часть построена на системе ОРИОН, охранная - на Сигнал-20, магитоконтакты, датчики разбития стекла и PIR – Optex. Кроме того, в этот проект были заложены радиокнопки и приёмник Риф-Ринг.

Радиоканальный вариант построен на беспроводной охранной системе LifeSOS SCIENTECH ELECTRONICS (Тайвань).

Результат расчет стоимости.
Первый, преимущественно проводной вариант - 226 600рублей.

Второй, радиоканальный - 205 800рублей.*

* Расчёт выполнен Ланиным П.В. (компания Глобал Ту).

Очевидно, что «стоимость оборудования трёхэтажного коттеджа системой ОПС» - это не детерминированная величина, а статистическая (также как, например длина осетра в Каспийском море). Поэтому правильнее говорить не о точности определения цены, а о её дисперсии. Могут очень существенно отличаться друг от друга не только принципы построения систем, уровни надёжности и бренды оборудования, но и сами коттеджи и, что ещё важнее, требования хозяев и заказчиков системы.

Можно предполагать, что разброс цен для одинаковых коттеджей на одинаковом оборудовании будет не меньше 25%. Из этого следует, что стоимость оборудования рассматриваемого выше коттеджа проводной и радиоканальной системами будет одинакова (в пределах точности определения стоимости). По экспертным оценкам это вполне относится к объектам типа «Коттедж» с количеством датчиков от 15 до 150.

Решение о том, какого типа системы применять, а также о конкретном производителе должно приниматься совместно заказчиком и инсталлятором, исходя из конкретных функций, которые должна осуществлять система. Очевидно, что на тех объектах, где прокладка проводов невозможна или очень дорога, явное преимущество получают беспроводные системы. К таким объектам могут относиться не только помещения с мраморными стенами, но и недавно отремонтированные дома и квартиры.

Кроме сравнения различных систем по техническим характеристикам и по стоимости, следует принимать во внимание регулярность поставок. Особенно это важно для оптовых продавцов и инсталляторов. По этому важнейшему параметру азиатские системы на российском рынке имеют некоторое преимущество перед ближневосточными.

Ниже приведена таблица, где сравниваются некоторые параметры нескольких радиоканальных систем юго-восточных, ближневосточных и европейских производителей. Сразу следует упомянуть, что данный рынок очень быстро развивается - появляются новые производители и новые модели, а также новые модификации имеющихся моделей с дополнительными возможностями.

Сравнительная таблица беспроводных охранных систем

Название беспроводной охранной системы

LifeSOS

PowerMax+

WisDom

Infinity

Jablotron

Производитель

Sientech Electronics

Visonic

Rokonet

Electronics Line

Jablotron

Краткое описание беспроводной охранной системы (базового блока)

Радиоканальная контрольная панель LS-30, до 291 зон (288 радио и 3 проводных), 9 разделов, встроенный автодозвонщик, цифр. коммуникатор (Contact ID), SMS, LCD-клавиатура (русифицирована), речевые подсказки. Шина X10 (~220В), до 16 модулей управления. Возможность программирования с РС по RS-232, USB и Ethernet. Мониторинг по ЛВС. Рабочая температура - 10.....+40 Радиоканальная контрольная панель, до 30 зон (29 радио и 1 проводная), встроенный автодозвонщик, цифр. коммуникатор, LCD-клавиатура (русифицирована), речевые подсказки, cовместима с PowerCode, CodeSecure. Шина X10(~220В) , до 16 модулей управления Беспроводная панель охранной сигнализации WisDom со встроенным голосовым модулем охранных зон: 32 беспроводных + 1проводная; разделов: 3; кодов пользователя: 32; программируемых выходов: 2 реле (3А) и 2 выхода “открытый коллектор” (70mA); до 2-х дополнительных беспроводных клавиатур Панель: 32 беспроводные зоны +1 проводная, до 8 брелков, до 4 беспроводных клавиатур или пультов, 32 кода пользователя, память на 256 событий, PGM выход, встроенный ЖК дисплей, 3 режима постановки на охрану. В комплекте: PSTN-модуль, ИК-извещатель EL-2600, Магнитоконтакт EL-2601, Брелок EL-2614 JA-63KR PROFI - Охранно-пожарная панель, 16 беспроводных зон (в каждой зоне - до 2-х извещателей), 4 проводные зоны. Программировать панель и управлять ей можно с компьютера через программное обеспечение ComLink (локально или через модем)
Беспроводных зон

288

29

32

32

16

Проводных зон

3

1

1

1

4

Разделов

9

3

3

3

2

Программирование по RS-232

+

+

+

+

+

Программирование по USB

+

+

-

-

-

Программирование по Ethernet

+

+

-

-

+

Беспроводная клавиатура

+

+

+

+

+

Модуль передачи сообщений по GSM (управление по GSM)

+

+

+

+

+

Беспроводная сирена для установки внутри помещения

+

-

-

-

-

Беспроводная сирена для внешней установки

+

+

-

+

+

Беспроводный Детектор движения

+

+

+

+

+

Беспроводный Детектор движения, не реагирующий на мелких животных

+

+

+

+

-

Одноканальный тревожный брелок или кнопка

+

+

+

-

-

Четырехканальный тревожный брелок или кнопка

+

+

+

+

+

Одноканальный радиопередатчик в виде часов

+

+

-

-

-

Четырехканальный управляющий брелок

+

+

+

+

+

Магнито-контактный датчик

+

+

+

+

+

Детектор дыма

+

+

+

+

+

Детектор разбития стекла

+

+

+

+

-

Детектор бытового газа (метан, пропан, бутан)

+

+

-

+

+

Детектор утечки воды

+

+

-

+

-

Датчик температуры

+

-

-

-

-

Датчик температуры и влажности

+

-

-

-

-

Ретранслятор

+

+

+

+

-

Интерфейс X-10

+

+

+

+

-

Kontakt ID

+

+

-

+

-

Исполнительное реле

-

+

-

+

-

Рабочая температура
-10°C +40° C 0°C +49° C 0°C +50° C 0°C +55° C -10°C +40° C

-

Влажность
Не более 95 % Не более 85 %   Не более 80 % Не более 80 %

Можно отметить многообещающую тенденцию. К стандартным функциям ОПС – оповещению о тревожной ситуации (взлом, пожар), добавляются сервисные функции. Например, автоматические действия при утечке воды или газа, которые теперь часто называют умным домом. А если у вас дома есть пожилые или нездоровые люди, система может Вас оповестить, когда в поле зрения детекторов давно не было никакого движения.

В составе LifeSOS есть датчики не только температуры, но и датчики влажности. Это позволяет автоматически управлять не только системами отопления и кондиционирования, но и осушителями воздуха в хранилищах или увлажнителями в оранжереях.

Система может послать Вам не только тревожное сообщение, но и сообщение о том, что она снята с охраны определённым брелоком (ребёнок пришёл домой).

Сообщение может быть передано по электронной почте через IP каналы, в виде SMS или речевого сообщения по любым телефонным линиям.

Выбирать систему следует очень внимательно, ориентируясь на требующийся конкретный набор функций. Например, если клиенту необходимо, чтобы система отправляла хозяину сообщение о приходе уборщицы, которая снимает систему с охраны набором индивидуального кода на беспроводной клавиатуре (давать ей брелок хозяин не считает возможным), нужно, чтобы система поддерживала бы функцию персональных кодов с такой клавиатуры. В противном случае, нужно будет выбрать иную, возможно более дорогую систему.

У меня отсутствуют иллюзии, что в приведенных выше кратких записках, сколько-либо полно рассмотрен даже сравнительно узкий класс беспроводных, самостоятельно устанавливаемых систем охранно-пожарной сигнализации и домашней автоматики. Максимум, на что я рассчитываю, на продолжение дискуссии по этим вопросам. Буду рад получить любые добавления, замечания и указания на неточности.

Леонид Маркович Антокольский
Ведущий специалист компании "АйТиМаксима"

Если у Вас возникли вопросы по теме
"Беспроводные системы охранно-пожарной сигнализации и управления домом",
наши технические эксперты с удовольствием проконсультируют Вас.
Задайте вопрос и закажите оборудование!