Какую охранную систему выбрать
Производителям и продавцам столовых ложек почти наверняка кажется, что их продукция и есть самый главный предмет для процесса еды. Однако, на самом деле, ложка - это только средство, чтобы суп попал в наш голодный желудок. От качества ложки зависит степень удовольствия, которое мы получим от супа, но, теоретически, можно обойтись совсем без ложки. Существует апокрифическая история, о том, как во время эвакуации одного из очень секретных институтов в теплушку к академикам и профессорам передали бачок горячих щей, а ложками запастись они вовремя не успели. Но мозги у них были незаурядные, и они быстро придумали выхлебать гущу очками (поскольку очкариками были почти все) затем осталось только жидкий остаток по очереди выпить через край.
В нашем бизнесе Технических Средств Безопасности, точнее в области производства, поставок, монтажа и обслуживания Охранных Сигнализаций (ОС) существует опасность впасть в ту же ересь — посчитать, что технические средства сами по себе обеспечивают безопасность. По аналогии с супом, ложкой и желудком, обеспечение безопасности состоит из трёх частей:
- Злоумышленника, который, например, собирается ограбить коттедж. Если мы хотим создать систему безопасности, мы обязаны задуматься о том, каким может быть этот нарушитель, создать его «модель». В какой он физической форме, как технически оснащён, как он может преодолеть периметр участка? Перелезть? Проломить? Сделать подкоп??
- Собственно системы, которая обнаруживает вторжение (Или начало пожара, или протечку воды / газа...); принимает решение о необходимых действиях; включет сирены, свет, перекрывает соответствующие трубы, подаёт воду, дозванивается по определённым телефонам, передаёт специальный сигнал на Пульт Централизованного Наблюдения (ПЦН)
- Тревожной группы, которая приезжает на объект, с которого поступил сигнал, причём время от поступления сигнала до прибытия должно быть минимальным, лучше всего если они приезжают до совершения правонарушения. Здесь важен такой параметр, как стойкость замков и дверей; абсолютно стойких не бывает, но если время взлома существенно больше времени прибытия — этого достаточно. В идеале, если комплексная система безопасности сможет зафиксировать информацию, достаточную для предъявления в суде.
А какую же систему безопасности хотел бы устанавливать в своём жилище рядовой пользователь? Тут надо честно признать, что прежде всего недорогую (очевидно, что понятие «дороговизны» у каждого своё, индивидуальное). И сейчас, в условиях продолжающегося кризиса, получат конкурентное преимущество поставщики, которые смогут предложить вместе с высоким качеством и «АНТИКРИЗИСНЫЕ» цены.
Обычная практика оценки состоит в том, что стоимость системы безопасности должна составлять около 10% стоимости возможного ущерба. И если в летнем домике на зиму остались лишь миски и сковородки, может быть, вообще нет смысла в охране? Однако, существует такая вещь, трудно поддающаяся оценке, но реально существующая, как моральный ущерб. Если весной обнаружатся раскуроченные двери, смятые постели, шприцы и презервативы, вряд ли будет жалко украденных мисок. В российских традициях (пока гром не грянет...) принято заниматься безопасностью только после первого произошедшего случая. Но, к сожалению, например в Подмосковье не много осталось индивидуальных жилищ, куда хотя бы один раз не пытались проникнуть.
Данные о конкретных моделях ОС можно посмотреть, например, в статье "Беспроводная система охранно-пожарной сигнализации LifeSOS".
Если у Вас возникли вопросы, наши технические эксперты с удовольствием проконсультируют Вас.
Задайте вопрос и закажите оборудование!