+7 (495) 234-32-12
пн-пт с 9.30 до 18.00

Корзина пуста

Все системы безопасности в одном центре
Продажа Доставка по России Монтаж Обслуживание
Поиск по каталогу

Охранно-пожарная сигнализация. Дистанционный мониторинг и управление. Конвергенция.

В настоящее время происходит конвергентное сближение систем тревожной сигнализации и потомства систем домашней и промышленной автоматики - систем дистанционного мониторинга и управления.

Слово конвергенция в переводе на русский означает всего лишь Схождение. В биологии - это явление, когда организмы, имеющие совершенно разных предков, при обитании в сходных условиях, в результате эволюции приобретают сходные внешние черты и строение.

Посмотрим, например, на древнего ЯЩЕРА Ихтиозавра (справа), на примитивную хрящевую РЫБУ Акулу (слева), на РЫБУ Тунца, на МЛЕКОПИТАЮЩЕЕ Дельфина, и на ПТИЦУ Пингвина, плывущего под водой. Сразу видна схожесть контуров их тел. Они все "ТОРПЕДООБРАЗНЫ". И это совершенно естественно! Им всем приходится жить в плотной и упругой среде и охотится на весьма шуструю и увёртливую добычу. Да и сама торпеда сконструирована таким образом, чтобы иметь максимальную скорость в жидкой среде.

Другой пример конвергенции - это с одной стороны, история развития сотового телефона, который в процессе эволюции приобретал всё больше "интеллектуальных" функций. А с другой стороны - эволюция КПК, предками которых были калькуляторы. Они постепенно обзавелись встроенными камерами и развитыми сетевыми беспроводными функциями. И теперь уже сложно сказать, где кончаются карманные компьютеры и начинаются коммуникаторы.

В качестве функционального предка систем сигнализации можно назвать, например, колокольчик на входной двери магазинчика, сигнализирующий приказчику о событии - открывании двери, и следовательно, о приходе клиента или грабителя.
За последующие века развились системы пожарной сигнализации и системы безопасности, включающие в себя охранную сигнализацию для больших предприятий. 
Средства же для частного пользования долго ещё по функционалу не сильно превосходили дверной колокольчик (контакт на двери и сирена).
Сейчас существуют домашние системы безопасности по очень умеренным ценам с беспроводным способом передачи сигнала от тревожного датчика до центральной панели "мозга системы", с разнообразными каналами передачи тревожного сигнала, в том числе Интернет и каналами сотовой связи.
Такие системы могут реагировать на самый широкий спектр угроз безопасности. Например, на открывание дверей, на разбитие окон, на перемещения в защищаемой зоне, на дым, на утечки газа и воды, на слишком высокие или слишком низкие температуру или влажность. Среди таких систем можно назвать PowerMax, Jablotron и LifeSOS.

Позже начали активно развиваться электронные средства домашней автоматики, для которых применялся крайне расплывчатый термин "Умный Дом". В процессе дальнейшей эволюции производители домашней автоматики стали пытаться добавить к своим системам некоторые функции обеспечения безопасности, а производители ОПС - средства контроля и управления, например климатическими параметрами.

Сейчас на рынке начинает появляться оборудование, идеологически отличающееся от существующего, это оборудование для дистанционного мониторинга и дистанционного управления. Можно предположить, что со временем в случае решения сходных задач такие системы смогут приобрести черты, сходные с ОПС.

Рассмотрим пути решения одной важной задачи: ВЫХОД ИЗ СТРОЯ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ ДОМА.

Предположим, у нас есть отапливаемое загородное жильё, в котором постоянно никто не живёт.
При этом возможна аварийная ситуация, когда, например, прекращается подача газа в систему отопления, что чревато выходом из строя всей системы.
Система безопасности должна регулярно измерять температуру в помещении и при опускании её ниже определённого, заданного пользователем порога, отправить SMS владельцу.

На оборудовании, предлагаемом АйТиМаксима, это можно сделать двумя способами:

1. Использовать GSM Термометр-регистратор HWg-Tg11 производства чешской фирмы HW-group. Одно это устройство полностью решит поставленную выше задачу.

2. Собрать систему на оборудовании LifeSOS.

  • Датчик температуры TH-3
  • Центральная панель LS-30LR
  • GSM модуль GSM-30P
  • Брелоки RC-3 (2 штуки)
Самым важным аргументом для выбора между системой безопасности на LifeSOS и системой дистанционного мониторинга от HW-group являются Ваши дальнейшие планы по развитию системы.

Если Вы развиваете систему охранно-пожарной сигнализации с датчиками проникновения, с пожарными и так далее датчиками - то скорее LifeSOS.

Если Ваш объект - сложная система с разнообразным оборудованием, состояние которого хотите контролировать, с обслуживающим персоналом или без - тогда однозначно HW-group.

Автор статьи: Антокольский Л.М.
Главный инженер ООО «АйТиМаксима»

Вы всегда можете задать вопрос, сделать заказ по телефону (495) 234-3212 или прямо на сайте,
Наши менеджеры с удовольствием проконсультируют Вас!