+7 (495) 234-32-12
пн-пт с 9.30 до 18.00

Корзина пуста

Все системы безопасности в одном центре
Продажа Доставка по России Монтаж Обслуживание
Поиск по каталогу

Сдаешь анализ на группу риска? Первые испытания кадровой системы "К-Фактор" в Екатеринбурге

Склонность к взяточничеству, кражам и злоупотреблению алкоголем теперь можно просчитать. В Екатеринбурге прошли первые испытания израильской системы «К–Фактор», позволяющей определять по голосу личностные характеристики человека и его психоэмоциональные реакции.

Проблема, до боли знакомая топ-менеджеру: как не ошибиться в выборе кандидата на ответственный пост. Это особенно актуально в структурах, где доступ к финансам имеет масса сотрудников — банках, страховых компаниях, агентствах недвижимости, рекламных отделах СМИ. Утечка информации, откаты и подозрительное поведение собственного главбуха заставляют руководителя регулярно хвататься за сердце и стаканами пить корвалол.

— Торговля есть торговля. Редко, но все же попадаются нечестные люди. Четыре года мы, слава богу, работаем без недостач,— объясняет Вера Кадочникова директор универсама «Московский» — но маленькие нюансы все же встречались. Хотелось бы проверять сотрудников на честность уже на стадии приема на работу.

Кадровая система К-Фактор Nemesysco (Израиль) Кто может измерить лояльность начальника отдела маркетинга или предрасположенность завсклада к хищениям?

Служители кадровых агентств и HR–менеджеры придумывают все новые и новые способы проверить кандидата на вакантную должность: выясняют профессиональное прошлое и мотивы смены работы, подвергают кандидата всевозможным тестированиям, собирают рекомендации бывших коллег. При этом кадровики пристально следят за невербальным поведением соискателя, стараясь в мимике и жестах уловить признаки неуравновешенной личности. Часто составить адекватное мнение о человеке мешает естественный субъективизм.

Так что же, доверить эту работу машине? Как ни странно — да.

Первым на помощь кадровым службам пришел «Полиграф». Но для многих потребителей «детектор лжи» оказался неподъемным. Затраты на проверку одного человека доходят до 250 долларов, не считая зарплаты квалифицированного специалиста, который проводит само исследование, а потом методично и долго расшифровывает данные. Впрочем, «Полиграф» не канул в лету, он и сейчас популярен у служб безопасности крупных торговых сетей. Например, центральный офис компании «Евросеть» доверяет этому беспристрастному диагносту всех новых сотрудников.

Кадровая система К-Фактор Nemesysco (Израиль)В феврале кадровое агентство «Овимэкс» презентовали «анализатор честности» нового поколения. Система «К–Фактор», возможно, круто изменит ситуацию в сфере работы с персоналом. «К–Фактор» выдает результат моментально и не требует дополнительной расшифровки.

Его точность, как показывают испытания, порядка 92%. Еще один плюс: «К–Фактор» может не только найти виновника ЧП на предприятии, но и предупредить руководство о готовности сотрудника нанести финансовый или моральный ущерб компании.

Алексей Суворов, директор управления правового обеспечения страховой компании «Северная Казна», говорит:

— Я рад, что узнал о новых возможностях оценки персонала. Для нашего бизнеса это особенно актуально, ведь клиенты доверяют нам свои жизни, здоровье, свое имущество, и они хотят передавать свои ценности в надежные руки. До сих пор мы решали судьбу персонала на основе оперативных данных. Особенно важным считаю то, что «К–Фактор» может предупредить нарушение, и то, что процедура тестирования не занимает много времени и не требует расшифровки. Хорошо бы еще все это было правдой. В марте отправлю на тестирование восемь человек, в том числе генерального директора. Тогда и сделаем выводы.

Разработчики израильской компании «Nemesysco» построили программу на основе технологии, которая позволяет анализировать голос по 160 параметрам. Машине совершенно не важно, что говорит человек — на это пусть обращают внимание работодатели.
Система считывает изменения голоса, которые отражают подсознательные реакции мозга на ту или иную проблему, поставленную в вопросе. Человек отвечает, а компьютер оценивает колебания тембра и интонации, громкость речи, ускорения и паузы и гораздо более тонкие нюансы голоса, о которых мы даже не подозреваем.

Ввести машину в заблуждение и подделать голосовые параметры невозможно, особенно когда человек находится в состоянии стресса, например в ситуации приема на работу или после громкого ЧП на предприятии. Кстати, если вы захотите протестировать себя просто так, ради интереса, то результаты будут неверными. Ведь вы же не собираетесь показывать их своему боссу, а значит, спокойны за свою судьбу и вопросы не будут вас волновать.

Кадровая система К-Фактор Nemesysco (Израиль)Определить риски можно сразу по нескольким критериям. Склонность к распространению конфиденциальной информации, взяточничеству и хищению, предрасположенность к азартным играм, злоупотреблению алкоголем и наркотиками и т.д.

— Тестирование проходили двое кандидатов по трудоустройству, оба мужчины. Результаты мы получили разные у каждого кандидата. Один из них сейчас проходит испытательный срок, — Татьяна Митрошина, начальник отдела кадров ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» решение о приеме на работу, конечно, основывалось на результатах тестирования: мы взяли того сотрудника, у которого в результате был показан низкий риск.

Система не требует никаких сложных устройств — устанавливается на стандартном ПК и защищена ключом доступа к ней, также в комплект входит специальная телефонная трубка для ответов. Компьютер задает восемь вопросов на родном языке респондента (он понимает все языки, кроме одного африканского наречия). Испытуемый отвечает в телефонную трубку, при этом даже задумчивое мычание будет принято как ответ. Через 20–25 минут на экран выдаются графики рисков по всем параметрам.

Технология используется для решения различных задач. К примеру, ее уже использовали на таможенных рубежах аэропорта «Домодедово». Сотрудники таможни направляли пассажиров на тестирование и, основываясь на анализе голоса, принимали решение о направлении пассажира по зеленому или красному коридору.

Сейчас программу испытывают екатеринбургские специалисты.

— Знакомство началось с круглых столов, организованных в офисе «Овимэкс» и продолжилось серией бесплатных пробных тестирований, — говорит Ирина Воротилкина, руководитель кадрового агентства «Овимэкс».

От эксперимента, кстати, наотрез отказались кадровые агентства. Объясняя свою позицию тем, что им невыгодно высвечивать скрытые недостатки кандидатов, которых и так сложно найти и трудоустроить.

— Меня удивляет негативная реакция кадровых агентств. Считаю, что прогон кандидатов через программу «К–Фактор» может значительно усилить качество их работы, повысит рыночную стоимость кандидатов. От своего лица призываю работодателей отдавать предпочтение услугам тех агентств, которые будут использовать эту систему.

Остальные участники круглых столов оптимистично подключились к испытаниям новинки, и вот уже вкладывают деньги в благонадежность своих кадров. На этапе устранения скептицизма вовсе не обязательно покупать саму программу, можно оплатить только желаемое количество тестов.

— Мы протестировали троих человек, двое из них уже работают в нашей компании, а один сотрудник только проходил трудоустройство.
Объективно риск низкий. Но как на самом деле — неизвестно… На мой взгляд, три человека — это для статистики еще не очень значимый показатель, — Игорь КЕЙСЕР, руководитель отдела безопасности компании «Сантехкомплект» делится опытом, — Хотелось бы провести тестирование с человеком, который точно «в группе риска». Пока приходится доверять машине.

Кадровая система К-Фактор Nemesysco (Израиль)Для кого–то приговор, вынесенный «железом», станет мотивом для принятия управленческого решения: уволить подозреваемого или перевести его на безынициативную должность. А кто–то просто ужесточит контроль над персоналом.

Другой спорный момент — окупаемость тестирования. Покупка системы и минимального набора из 20 тестов обойдется в 1 тысячу долларов. Далеко не обременительная сумма даже для представителей малого и среднего бизнеса. Но кадровые агентства не зависят напрямую от благонадежности тестируемых, поэтому оплачивать проверки придется заказчику. В этом плане сетям, имеющим внутренние HR–службы, гораздо проще посчитать выгоду и окупаемость. Хотя бы по стоимости «неукраденного продукта» или «непотерянной прибыли».

— Вопрос покупки программы «К–фактор» будет обсуждаться с генеральным директором: не такая уж она и дорогая, — говорит Вера Кадочникова.

Остается напомнить, что на «К–Фактор» нельзя переложить всю головную боль кадровой службы. Он оценивает психоэмоциональные характеристики человека. Чтобы проверить его профессиональные качества, все равно придется проводить не один этап привычного собеседования и смотреть человека «в деле». Однако, количество роковых ошибок при подборе персонала, как ожидают специалисты, с появлением новой технологии должно уменьшиться.

По материалам: Екатеринбургский Бизнес-журнал №5, март 2006г.

Дополнительные материалы по теме
Технология Sense Nemesysco
Кадровая система "К-Фактор"(HR) / "Персонал-HR"

Если у Вас возникли вопросы, наши технические эксперты с удовольствием проконсультируют Вас.
Задайте вопрос и закажите оборудование!