+7 (495) 234-32-12
пн-пт с 9.30 до 18.00

Корзина пуста

Все системы безопасности в одном центре
Продажа Доставка по России Монтаж Обслуживание
Поиск по каталогу

Кадровая система тестирования и оценки персонала "К-Фактор"

Вашему сотруднику поступило предложение купить у него информацию о фирме? Кто он? Кто из сотрудников или соискателей несет в себе опасность для фирмы?
Ни одна из методик проверки персонала не может помочь Вам вычислить и предвидеть этот риск. Кроме "К-Фактора".
"К-Фактор" (HR1) поможет не только найти виновника ЧП на предприятии, но и предупредит руководство о готовности сотрудника нанести финансовый или моральный ущерб компании.

"К-Фактор" (HR1) фирмы Nemesysco (Израиль) - единственная в своем роде система, которая позволяет в автоматическом режиме протестировать персонал компании или претендентов на работу и на основании анализа истинности (ложности) сведений, сообщенных тестируемым, определить наличие факторов риска в его поведении, оценить и дать прогноз их возможного проявления в будущем.

Система тестирования и оценки персонала "К-Фактор" (HR1) специально спроектирована для служб безопасности, служб персонала, отделов кадров и кадровых агентств, а также руководителей, принимающих ответственные решения по приему и оценке кадров.

Что тестируется системой оценки персонала

Темы тестирования персонала и блоки вопросов, подготовленные специалистами производителя, заложены в систему и являются наиболее актуальными для всех работодателей. В базовый тест входит пять тем, в дополнение к которым можно выбрать еще одну или две темы из трех предлагаемых системой оценки персонала.

Как правило, "К-Фактор" (HR1) тестирует по следующим темам:

  • Лояльность по отношению к организации
  • Конфиденциальность и секретность
  • Добросовестность, профессиональная честность
  • Благонадежность
  • Хищение у работодателя
  • Работа в команде
  • Склонность к взяточничеству и мошенничеству
  • Отношение к алкоголю
  • Отношение к наркотикам
  • Отношение к азартным играм

Основные достоинства кадровой системы "К-Фактор" (HR1)

  • высокая достоверность результата тестирования персонала (порядка 90%) подтверждена специальными исследованиями, проведёнными за последние 5 лет, включая работы специализированных организаций в России;
  • языковая независимость (тестируемый может отвечать на вопросы на своем родном языке);
  • невозможность повлиять на результат теста или сфальсифицировать;
  • полная свобода тестируемого в ответах на предъявляемые вопросы, в отличие от большинства тестов, где тестируемому предлагают, несколько вариантов ответов (да, нет, иногда...), которые часто не позволяют изложить свою позицию по заданному вопросу;
  • невозможность подготовки тестируемого к тесту
  • малое время тестирования персонала (15-20 минут), тест по каждой теме содержит от шести до восьми вопросов;
  • удобство и простота в использовании (простой интерфейс) кадровой системы, вопросы задаются голосом и текстом на экране;
  • не требует специального обучения персонала кадровых подразделений, достаточно 30 минутного инструктажа;
  • получение отчета с результатами тестирования персонала возможно сразу по окончании теста. Вся обработка теста проводится компьютером, отчет размещается в базе данных системы оценки персонала "К-Фактор" (HR1) и в любое время доступен для просмотра на экране и печати;
  • низкая стоимость теста определяется отсутствием затрат на высококвалифицированного специалиста, проводящего тестирование персонала и обрабатывающего результаты теста.

Место системы "К-Фактор" (HR1) среди других систем тестирования персонала

Существует множество различных видов тестов для оценки персонала, каждый из которых дает определенный срез информации о тестируемом. Некоторые тесты устроены таким образом, чтобы кадровый работник сам проводил тестирование, подсчитывал результаты и давал оценку персонала. Для других тестов требуются услуги опытных консультантов. Ниже приводится краткое описание наиболее распространенных типов тестирования персонала.

  • Тесты интеллекта. Эти тесты оценивают интеллектуальный уровень, способности к обучению, в особенности, способность обучаться, используя письменные материалы.
  • Тесты профессиональной пригодности. Эти тесты имеют множество форм: от простых тестов на скорость печати, до сложных бланковых методик, измеряющих уровень знаний и навыков по конкретной специальности.
  • Личностные вопросники. Эти методики оценивают черты личности персонала, такие как энергичность, стиль принятия решений, темперамент и т.п. Личностные вопросники могут быть использованы для предсказания того, свойственны ли претенденту на работу те черты, которые обычно связаны с успехом в конкретной работе, например, в продажах, руководстве и т.п.

Все выше перечисленные виды тестов имеют ряд базисных особенностей, снижающих их эффективность, таких как:

  • возможность подготовиться к тесту (повторное тестирование, специальные тренинги по подготовке к тестированию),
  • управление тестируемым некоторыми параметрами оценки (на основе знаний о методике, положенной в основу теста, и рекомендаций специалистов),
  • ограниченный набор вариантов ответов на вопросы (американская система),
  • влияние сотрудника, проводящего тест, на тестируемого, возможный субъективизм в оценках эксперта,
  • сообщение тестируемым ложных сведений и т.д.

Кадровая система "К-Фактор" (HR1) избавлена от этих недостатков,
т.к. оценивает не содержательную сторону ответов тестируемого, а психоэмоциональные реакции головного мозга в ходе теста, которые отражаются в его речи. Эти реакции измеряются и оцениваются алгоритмами, созданными на базе патентов компании NEMESYSCO. Система "К-Фактор" (HR1) в каждом тесте проверяет прошлое и настоящее тестируемого. Результат теста отражает риски, связанные с тестируемым на настоящее и ближайшее будущее.

Как работает система оценки персонала

Кадровая система тестирования и оценки персонала К-ФакторСКадровая система тестирования и оценки персонала К-Фактор

Тестируемый со специальной телефонной трубкой находится в помещении один против компьютера, кадровая система "К-Фактор" (HR1) задает вопросы (голосом в трубку и текстом на экране ПК) на родном языке тестируемого (в настоящее время: русский, английский; возможна разработка систем на других языках). Тестируемый отвечает на вопросы в трубку.

Кадровая система тестирования и оценки персонала К-ФакторКадровая система тестирования и оценки персонала К-Фактор

Содержание теста выбирается сотрудником отдела кадров (из набора имеющихся в системе тестов) в зависимости от решаемой задачи (прием на работу, продвижение по должности, регулярные проверки кадров и т.д.). По окончании теста система "К-Фактор" (HR1) выдает отчет с оценками риска (низкий, средний, высокий) по темам тестов.

Кадровая система тестирования и оценки персонала К-Фактор

Например, тестируемый претендует на должность Начальника Отдела Закупок. Система "К-Фактор" (HR1) выдает отчет:

  • лояльность по отношению к компании - риск высокий (красный цвет) (т.е. в ходе теста при ответах на вопросы, связанные с лояльностью, параметры, характеризующие реакции, достигли высоких значений);
  • склонность к взяточничеству и протекционизму - риск высокий (красный цвет) (т.е. в ходе теста параметры, характеризующие реакции при ответах на вопросы, связанные с темой взяточничества, достигли высоких значений) и т.д.

Руководитель кадровой службы, располагая результатами теста, должен будет принимать решение о возможном назначении на должность, учитывая то, что за материальное вознаграждение через этого сотрудника может проходить утечка коммерческой информации, возможны взятки со стороны поставщиков (т.к. лояльность по отношению к компании низкая, есть склонность к взяточничеству и т.д.).

Другой пример. Тестируется главный бухгалтер коммерческой фирмы (периодическая проверка - раз в 6 месяцев). При сравнении текущего отчета с результатами теста, полученными полгода назад, видно:

  • практически все факторы риска имеют оценку - риск низкий (зеленый цвет) (т.е. в ходе теста не выявлено лжи, неуверенности при ответах на вопросы, связанные с темами теста)
  • тест "отношение к азартным играм" - риск высокий (красный цвет), в отличие от результата предыдущего теста.

Руководитель фирмы должен обратить на это внимание, понимая к какой цепочке действий главного бухгалтера может привести его потенциальный крупный проигрыш.

Технология

В основу работы системы оценки персонала "К-Фактор" (HR1) положены алгоритмы технологии SENSE.

SENSE технология компании "NEMESYSCO" - это коммерческая версия L.V.A. (многоуровневый анализ голоса) технологии анализа голоса третьего поколения, предназначенной для использования в системах безопасности.

В отличие от других технологий анализа голоса, SENSE-технология может анализировать разные слои в голосе, проводя глубокий анализ круга эмоций субъекта. SENSE-технология анализирует слои в голосе, формируемые подсознанием. Она может определить, взволнован ли собеседник, смущен, напряжен, охотно ли делится информацией, сосредоточен. SENSE-технология - многоуровневый анализ голоса, использующий множество параметров, определенных для каждого речевого сегмента.

Специально для решения задачи оценки персонала разработан алгоритм расчёта параметров риска. Эти алгоритмы позволяют строить итоговые оценки персонала на основе изменений значений параметров в течение всего теста с учётом психологического фона процесса кадрового отбора.

На базе многоуровневого анализа голоса ( L . V . A .) функционируют такие программные продукты, как:

К-фактор (кадровая система тестирования и оценки персонала и претендентов на работу)
HR1-Кредит (система проверки и оценки кредитоспособности заемщика банка для выявления риска невозврата кредита)
GK 1 (контроль доступа на режимные объекты; устанавлена в аэропорту «Домодедово»)
RA 5 (оценка рисков по страховым выплатам или кредитам)
QA 5 (контроль работы менеджеров) и др.

Sense технология получила высокую оценку российских и западных специалистов, а также ряда спецслужб различных государств.

Комплектация кадровой системы "К-Фактор" (HR1)

В комплект поставки системы оценки персонала «К-Фактор» (HR1) входит:

  • Руководство пользователя системы “К-Фактор” (HR1) — 1 шт.
  • Инсталляционный компакт-диск (CD) — 1 шт.
  • Электронный ключ защиты программного обеспечения HASP4 фирмы Aladdin с маркировкой “HR” — 1 шт.
  • Специальная телефонная трубка — 1 шт.
  • Лицензия на 20 проверок

"К-Фактор" (HR1) распространяется в виде собственно системы и лицензий на фиксированное число проверок. "К-Фактор" (HR1) имеет встроенную биллинговую систему, отслеживающую количество оставшихся тестов.
По желанию Заказчика возможна разработка специализированных тестов по темам интересующих Заказчика.

Минимальные требования к техническому обеспечению

  • Windows XP
  • Pentium IV, 2,4 GHz
  • 1GB RAM
  • Звуковая Карта Sound Blaster или 100% compatible
  • 1 свободный USB порт
  • 200 МБ свободного пространства на жестком диске

Дополнительные материалы по теме
Кадровая система тестирования и оценки персонала "К-фактор" (прайс-лист)
Кадровая система "К-фактор". Презентация (2,76MB)
Технология Sense Nemesysco
RА5 - анализатор риска для финансовых организаций (NEMESYSCO)
Экономическая оценка эффективности внедрения системы RA5 (Анализатор Рисков-5) компании NEMESYSCO 
RA5 риск-менеджмент. Программа, обнаруживающая обман. NEMESYSCO

Отзывы о системе оценки персонала
Первые испытания кадровой системы "К-фактор" в Екатеринбурге
Работа в команде. Тестирование сотрудников "Спутника". Пресс-релиз
Отзыв от Филиала ФГУП "Почта России"

Если у Вас возникли вопросы по теме "Тестирование и оценка персонала и претендентов на работу", наши технические эксперты с удовольствием проконсультируют Вас.
Задайте вопрос и закажите оборудование!