+7 (495) 234-32-12
пн-пт с 9.30 до 18.00

Корзина пуста

Все системы безопасности в одном центре
Продажа Доставка по России Монтаж Обслуживание
Поиск по каталогу

Современные системы оповещения и информирования населения о ЧС

НПО Инженерные системы (ИНСИСТЕМ) осуществляет проектирование, строительство и эксплуатационно-техническое обслуживание систем оповещения и информирования населения об угрозе возникновения и о возникновении чрезвычайной ситуации (ЧС).

Комплексные решения Инсистем

ИНСИСТЕМ ИНСИСТЕМ предлагает комплексные решения по следующим основным направлениям:

  • Модернизация региональных автоматизированных систем централизованного оповещения населения о ЧС (РАСЦО), проектирование, строительство и эксплуатационно-техническое обслуживание комплексных систем экстренного оповещения населения о ЧС (КСЭОН) регионального уровня (субъекта РФ).

    Заказчики - региональные органы исполнительной власти субъекта РФ или учреждения/организации, уполномоченные региональными органами исполнительной власти субъекта РФ.

  • Модернизация муниципальных автоматизированных систем централизованного оповещения населения о ЧС (МАСЦО), проектирование, строительство и эксплуатационно-техническое обслуживание КСЭОН муниципального уровня (муниципального образования).

    Заказчики - муниципальные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления или учреждения/организации, уполномоченные муниципальными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

  • Проектирование, строительство и эксплуатационно-техническое обслуживание локальной системы оповещения (далее - ЛСО) населения о ЧС особо опасного объекта.

    Заказчики - администрации предприятий, имеющих статус особо опасных объектов в соответствии с действующим законодательством РФ.

  • Проектирование, строительство и эксплуатационно-техническое обслуживание объектовой системы оповещения (ОСО) населения о ЧС объекта с массовым пребыванием людей.

    Заказчики - владельцы объектов коммерческой недвижимости, руководство предприятий и организаций, для которых региональным законодательством установлена необходимость создания ОСО.

Технические средства оповещения и звукоусилительное оборудование партнеров-производителей

В решениях ИНСИСТЕМ по созданию систем оповещения и информирования населения о ЧС используются комплексы технических средств оповещения и звукоусилительное оборудование следующих партнеров-производителей:

  • АО «КЗТА», г. Калуга (П-166М) – для создания систем оповещения всех уровней.
  • АО «Калужский научно-исследовательский институт телемеханических устройств», г. Калуга (П-166Ц) – для создания систем оповещения всех уровней (реально применяется только в г. Москве, г. Санкт-Петербурге и Московской области).
  • ООО «Комплексные системы», г. Владимир (КТСО-РМ) – для создания только муниципальных, локальных и объектовых систем оповещения с использованием беспроводных каналов связи.
  • ОАО «Владимирский завод «Электроприбор» (КТСО-Р) – для создания только муниципальных, локальных и объектовых систем оповещения с использованием беспроводных каналов связи.
Применение П-166М, П-166Ц, КТСО-Р и КТСО-РМ в качестве базовых КТСО в рамках решений ИНСИСТЕМ по созданию систем оповещения и информирования населения о ЧС обусловлено следующими факторами:

  • Применяемые КТСО прошли испытания в системе МЧС России и рекомендованы для создания автоматизированных систем оповещения, в том числе, КСЭОН на всех уровнях.
  • Отсутствует проблема программно-аппаратного сопряжения ЛСО с вышестоящими уровнями оповещения, т. к. используемые ИНСИСТЕМ КТСО сопряжены между собой на программно-аппаратном уровне.
  • Применяемые КТСО совместно с ПАК «Ароганит-МС» (шифр П-166СМУ) позволяют создать полноценную ЛСО, соответствующую требованиям действующего законодательства РФ в области создания систем оповещения и информирования населения о ЧС.
  • Применяемые КТСО корректно работают с устаревшим аналоговым оборудованием оповещения, которое до сих пор используется на большинстве территории РФ (П-160. П-164, П-166).
  • КТСО-Р и КТСО-РМ работают по беспроводным каналам связи.
КТСО, применяемые и устанавливаемые на сетях связи, сертифицированы Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Звукоусилительное оконечное оборудование Инсистем - линейка УМС

В рамках комплексных решений по созданию систем оповещения и информирования населения о ЧС ИНСИСТЕМ также активно применяет звукоусилительное оконечное оборудование собственного производства линейки УМС, которое включает в себя:

  • Контроллеры УМС-ЗС-1 и УМС-ЗС-2 (запуск электросирен, для работы только с КТСО П-166Ц).
  • Контроллер УМС-Д (организация оповещения через домофонные сети).
  • Контроллер УМС-У (запуск электросирен, передача звукового сигнала на громкоговорящие устройства).
  • Усилители мощности УМС-Y-X (максимальная суммарная выходная мощность от 500 до 2000 Вт).
  • Сирена электромеханическая УМС-СМ.

Программно-аппаратный комплекс «Ароганит-МС»

Подписание 13 ноября 2012 г. Президентом РФ В. В. Путиным Указа 1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций явилось знаковым событием, определившим направления развития всех систем оповещения и информирования населения о ЧС на территории РФ на ближайшую перспективу.

В настоящее время уже нет потребности в строительстве и модернизации отдельных систем оповещения различного уровня. Есть потребность в строительстве новых, модернизации существующих систем оповещения и информирования населения о ЧС, и их программно-аппаратном сопряжении, как между собой, так и с различными системами обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в рамках создания КСЭОН.

В своих решениях по созданию КСЭОН регионального и муниципального уровней, а также по созданию ЛСО потенциально опасных объектов ИНСИСТЕМ использует программно-аппаратный комплекс (ПАК) «Ароганит-МС», который обеспечивает сопряжение применяемых КТСО:

  • с системами оповещения и информирования по дополнительным каналам (Интернет, домофонные сети, SMS, перехват ТВ и радиопрограмм и т. д.);
  • с системой «Стрелец-Мониторинг»;
  • с системой защиты от ЧС природного и техногенного характера информирования и оповещения населения на транспорте;
  • с системами видеонаблюдения и с системой «Безопасный город»;
  • с системой-112.
ПАК «Ароганит-МС» является единственным программно-аппаратным решением, которое прошло испытания во ВНИИ ГО ЧС МЧС России (шифр П-166СМУ) и рекомендовано МЧС России к применению в качестве модуля сопряжения КТСО с системами мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, а также с другими системами обеспечения безопасности жизнедеятельности населения.

Ароганит-МС

ПАК «Ароганит-МС» включает в себя специальное программное обеспечение (СПО), предоставляющее пользователю единый интерфейс управления и приема данных от ЛСО, систем мониторинга потенциально опасных объектов, моделирования и прогнозирования ЧС и состоит из серверной компоненты «Ароганит-МС» и клиентской «Ароганит-СО».

На базе клиентской компоненты программного обеспечения «Ароганит-СО» организуется автоматизированное рабочее место оператора КСЭОН, позволяющее в реальном масштабе времени контролировать состояние всех систем, интегрированных в рамках КСЭОН и управлять оповещением и информированием населения о ЧС в различных режимах.

К основным функциональным блокам ПАК «Ароганит-МС» относятся:

  • Подсистема управления оповещением
  • Подсистема мониторинга
  • Подсистема поддержки принятия решений
  • Подсистема учета объектов
  • Геоинформационная система
  • Подсистема сервисов сопряжения и взаимодействия
  • Система защиты информации

«НПО Инженерные системы» приглашает вас к сотрудничеству и предлагает свои услуги в проектировании, строительстве и эксплуатационно-техническом обслуживании систем оповещения и информирования населения об угрозе возникновения и о возникновении ЧС.

Обращайтесь к нам по e-mail или по телефону (495) 234-3212 (многоканальный)