+7 (495) 234-32-12
пн-пт с 9.30 до 18.00

Корзина пуста

Все системы безопасности в одном центре
Продажа Доставка по России Монтаж Обслуживание
Поиск по каталогу

Что такое WatchDog и для чего он нужен

Устройство WatchDog

WatchDog в переводе с английского - сторожевой пес. Сегодня так называют сторожевые таймеры, основная задача которых - своевременный перезапуск "зависшего" оборудования с целью восстановления его работоспособности. Отлично зарекомендовало себя устройство под названием IP WatchDog из линейки продуктов компании HW group (Чешская Республика). Поставляется оно в двух вариантах исполнения - промышленная версия в корпусе для монтажа на стандартную DIN-рейку IP WatchDog HWg-WR02a и облегченный вариант IP WatchDog Lite. Подробнее об этих устройствах, а также о том, каким должен быть оптимальный WatchDog и методы определения работоспособности оборудования, рассказывает эта статья.

Не секрет, что высокие технологии в настоящее время охватывают все новые и новые сферы жизни человека. Еще в середине прошлого века трудно было себе представить тот рывок, который техника совершила за последние 20 лет.
Сегодня никого не удивить электронными терминалами по приему платежей, банкоматами, комплексами бытовой автоматики («Умный дом»), сложными автономными системами видеонаблюдения и т.п.
Список можно продолжать бесконечно долго, и все равно невозможно охватить сразу все области интеграции сложной электронно-вычислительной техники в современном обществе. Эти технологии делают нашу жизнь проще, комфортнее и, несомненно, гораздо интереснее.
К сожалению, несмотря на стремление к технологическому совершенству, создать что-либо совершенно надежное невозможно в силу объективных причин. Человек по природе своей несовершенен, следовательно, и созданные им приспособления не всегда действуют так, как хотелось бы. Это касается абсолютно любой сферы деятельности, включая сложнейшие стратегические комплексы и космическую отрасль.
Ведь не секрет, что чем сложнее устройство, чем больше элементов оно в себе содержит, тем выше риск возникновения непредвиденного сбоя. И дело здесь вовсе не в нежелании инженеров и программистов получить безупречный результат – просто невозможно предусмотреть абсолютно все ситуации.
Да и, кроме того, есть целый ряд причин, защиты от которых просто может не быть, либо она будет неэффективна. Никто не застрахован от внезапных перепадов напряжения питания, даже, несмотря на целый комплекс защитных устройств на этот случай, от случайных статических разрядов, от умышленных вредоносных действий недоброжелателей (например, хакерские атаки на сервера в интернете). Последствия таких событий, наверное, известны всем.

На практике, попав во внештатную ситуацию, оборудование ведет себя малопредсказуемо – происходят различные сбои, устройство «зависает», начинает «глючить», одним словом перестает корректно выполнять свои функции. Инженеры и программисты постоянно борются с подобными явлениями, регулярно обновляя программное обеспечение своих продуктов и совершенствуя их аппаратную часть. Но одно дело, когда «завис» или показал «синий экран смерти» домашний компьютер или ноутбук, и совсем другое дело – когда перестал функционировать тот же банкомат, подстанция сотовой связи, мощный сервер в центре обработки данных или сетевая камера видеонаблюдения.
В первом случае все решается простым нажатием кнопки «Сброс» или кратковременным выключением прибора из сети, а со вторым случаем все сложнее. А что, если тот самый банкомат или видеокамера находятся за многие сотни или даже тысячи километров от администратора системы?
Выход напрашивается сам собой – приставить к каждому устройству персонального смотрителя, который будет неустанно следить за его работоспособностью и вовремя нажимать нужные кнопки в случае сбоя. Но не все так просто.
Во-первых, не стоит забывать о пресловутом «человеческом факторе», как мы уже говорили человек – существо несовершенное, может и отлучиться куда-нибудь, отвлечься или просто заснуть на посту.
Во-вторых, порой, финансовые затраты на персонального сторожа для каждого устройства будут обходиться гораздо дороже самого этого устройства, что весьма расточительно, а в комплексе с первым утверждением вообще малоэффективно.

Есть еще способ. Практически во все современные устройства, работающие под управлением контроллера (процессора) и содержащие управляющую микропрограмму или операционную систему, встраиваются т.н. «Сторожевые таймеры» (англ. WatchDog – Сторожевой Пёс).
По своей сути они могут быть как программными, так и аппаратными, встроенными в микроконтроллер или иную микросхему внутри устройства.
Основная задача таких таймеров – своевременный перезапуск «зависшего» оборудования с целью восстановления его работоспособности.
Если в течение определенного времени или определенного в программе числа циклов операционная система устройства или порт микроконтроллера не отвечают на запросы таймера, устройству посылается команда сброса и перезагрузки.

Несомненно, это весьма удобно и не требует таких больших затрат, как содержание штата сотрудников, следящих за каждым прибором, но и тут есть большой минус. Те сторожевые таймеры, про которые велась речь выше – встроены непосредственно в логику контролируемого прибора. И в этом их основной недостаток. При определенных условиях эти таймеры, независимо от того, аппаратно они реализованы или программно, могут «зависнуть» вместе со всем устройством. И тогда польза такого электронного сторожа будет нулевой – его самого придется сбрасывать вместе со всей начинкой подконтрольного прибора.

Есть еще одно условие – иногда подачи только сигнала «Сброс» оказывается недостаточно, и для полного восстановления работоспособности устройства его необходимо на некоторое время полностью обесточить. Например, если по какой-то причине сработала защита встроенного в сетевую видеокамеру преобразователя питания? Устройство просто выключится, и сторожевой таймер тоже, следовательно, выходом из положения будет только кратковременное прекращение подачи напряжения питания на камеру с дальнейшим его восстановлением.

Итак, каким же должен быть оптимальный WatchDog?
Он должен быть независимым от контролируемого устройства, автономным, надежным, гибко программируемым и, самое главное, с возможностью дистанционного управления для того, чтобы оператор или администратор имели возможность при малейшем подозрении на неправильную работу контролируемого оборудования принять меры по исправлению ситуации. Так есть ли оптимальное решение? Конечно же, есть.

В линейке продуктов компании HW group (Чешская Республика) есть интересное устройство под названием IP WatchDog.
Поставляется оно в двух вариантах исполнения - прибор промышленного применения в корпусе, предназначенном для монтажа на стандартную DIN-рейку IP WatchDog HWg-WR02a и облегченный вариант IP WatchDog Lite.
Как следует из названия, оба устройства позволяют контролировать работоспособность различного сетевого оборудования, такого как IP-видеокамеры, видеорегистраторы, маршрутизаторы, точки доступа WiFi, персональные компьютеры и ноутбуки, серверы, телекоммуникационные стойки и т.п.

Устройство перезапуска WatchDog IP WatchDog HWg-WR02a так же дополнительно оснащен разъемом последовательного порта RS-232, что позволяет использовать его для контроля оборудования, не оснащенного Ethernet-портами - запрограммированное должным образом устройство будет ожидать периодической передачи от подконтрольного оборудования определенной последовательности символов (ASCII, HEX, DEC), передающихся через порт RS-232.

Устройства полностью автономны и не требуют какого-либо дополнительного программного обеспечения для управления. Достаточно один раз сделать все необходимые настройки через Web-интерфейс в любом удобном интернет-браузере - поддерживаются как Internet Explorer, так и Mozilla Firefox, Google Chrome, Safari, Opera.
Как IP WatchDog HWg-WR02a, так и IP WatchDog Lite имеют два независимых канала для мониторинга состояния подключенного к ним оборудования и два независимых выхода контактов реле, способных коммутировать любую нагрузку с напряжением питания до 230В при токе до 16А. Это означает, что данные устройства могут использоваться не только для сброса контролируемого оборудования, но и для управления питанием различных приборов - например, подключить резервный сервер или маршрутизатор в случае отказа основного.
Сторожевые таймеры производства HW group используют 5 различных механизмов для определения работоспособности оборудования, что делает эти устройства очень гибкими и дает широкие возможности по внедрению их в различные системы, такие как сетевое видеонаблюдение, серверные стойки, телекоммуникации, медицинские приборы, охранно-пожарное оборудование, Web-сервера.
И даже оборудование, не оснащенное сетевым интерфейсом, но имеющее стандартный последовательный порт RS-232 (COM-порт) может быть с легкостью использовано совместно с IP WatchDog Hwg-WR02a. Кроме того, оператор или администратор всегда могут оперативно вмешаться в работу устройства посредством локальной сети или удаленно, через интернет.
Помимо мониторинга оборудования IP WatchDog ведет свой собственный журнал событий.

Вот список всех методов определения работоспособности оборудования, используемых в сторожевых таймерах HW group:

Ping Push: В этом режиме IP WatchDog через определенные интервалы времени отправляет на заданный IP-адрес запросы PING, тем самым определяя, откликается ли на них контролируемое устройство. В случае, если отклик от устройства не был получен, сработают контакты реле и, к примеру, будет произведена его перезагрузка. Данный метод очень удобен для мониторинга состояния сетевых видеокамер, маршрутизаторов, сетевых коммутаторов и т.п.

Ping Request: В отличии от предыдущего режима, IP WatchDog не посылает запросы PING, а ожидает таковых от контролируемого устройства. Хорошо подходит для использования в серверных и телекоммуникационных стойках, на вышках сотовой связи.

Web Push: Эта функция доступна только для IP WatchDog HWg-WR02a. Ее суть заключается в том, что сторожевой таймер периодически запрашивает определенную Web-страницу с указанного пользователем адреса. Это очень удобный метод контроля работоспособности Web-серверов – при отсутствии или недоступности запрашиваемой страницы (известная всем «Ошибка 404») сервер будет своевременно перезапущен.

Web Request: В данном режиме IP WatchDog ожидает от контролируемого устройства запроса своей внутренней Web-страницы. Если страница не будет запрошена в течение определяемого пользователем интервала времени – устройство будет перезапущено. Метод так же удобен для контроля состояния Web-серверов. Доступна эта функция только в обновленном IP WatchDog HWg-WR02a.
RS232 Rx: Как уже упоминалось выше, в этом режиме сторожевой таймер будет ожидать от подключенного к нему устройства определенную последовательность символов, переданную посредством стандартного порта RS-232.

Дополнительные материалы:
IP WatchDog Lite. Руководство пользователя (pdf, 11,5 MB)
Устройство IP WatchDog HWg-WR02. Описание (pdf, 1,7 MB)
Устройство автоматического перезапуска IP WatchDog HWg-WP02a. Описание
Устройство автоматического перезапуска IP WatchDog Lite. Описание
Дистанционный мониторинг и управление удаленными объектами HW group. Рубрика

Если у Вас возникли вопросы, обращайтесь к нашим специалистам.
Задайте вопрос и закажите оборудование!