+7 (495) 234-32-12
пн-пт с 9.30 до 18.00

Корзина пуста

Все системы безопасности в одном центре
Продажа Доставка по России Монтаж Обслуживание
Поиск по каталогу

Система проверки и оценки кредитоспособности заемщика банка для выявления риска невозврата кредита «HR1-Кредит» компании Nemesysco (Израиль)

Компаниям хочется максимально быстро распознать правдивость предоставляемой заемщиками информации, оценить кредитоспособность заемщика и уберечь себя от ущерба.

Риск невозврата кредита. Оценка кредитоспособности заемщика банкаНа сегодняшний день проблема оценки кредитоспособности заемщика становится все актуальнее. Высокий процент риска невозврата кредита в российских банках приводит к сильному подорожанию кредита. Долги неплательщиков ложатся на плечи добросовестных заемщиков банка. Некоторые банки даже отказываются от выдачи беззалоговых потребительских кредитов, чтобы уменьшить риск возможных потерь.

Сейчас основным инструментом оценки кредитоспособности заемщиков в российских банках остаются скоринговые системы. Но скоринг пропускает значительное количество неблагонадежных клиентов. В то же время скоринг может не только пропустить в банк «плохого» заемщика, но и отвергнуть «хорошего».

Предлагаем новый революционный программный продукт HR1-Кредит израильской компании Nemesysco, предназначенный для выявления заемщиков с высоким риском невозврата кредита.

К группе высокого риска относятся заемщики, которые:

  • в момент обращения за кредитом, знают, что они не намерены выплачивать кредит.
  • в момент обращения за кредитом знают, что у них нет возможности выплачивать кредит.
  • сознательно лгут при тестировании в отношении своей кредитной истории за последние два года.

HR1-Кредит - это полностью автоматизированная система тестирования, которая за 10 минут осуществит проверку потенциального заемщика, а так же оценит кредитоспособность заемщика банка и риск невозврата кредита.

Технология

Работа системы проверки заемщика HR1-Кредит основана на запатентованной технологии SENSE.

В отличие от других технологий анализа голоса, SENSE-технология может анализировать разные слои в голосе, проводя глубокий анализ круга эмоций субъекта. SENSE-технология может определить, взволнован ли собеседник, смущен, напряжен, охотно ли делится информацией, сосредоточен. SENSE технология оценивает не содержательную сторону ответов тестируемого, а психоэмоциональные реакции в ходе теста, которые отражаются в его речи. Эти реакции измеряются и оцениваются алгоритмами, созданными на базе патентов компании Nemesysco.

Специально для анализа возможности предоставления кредита и оценки кредитоспособности заемщика разработаны алгоритмы расчёта параметров риска невозврата кредита. Эти алгоритмы позволяют строить итоговые оценки на основе изменений значений параметров в течение всего теста с учётом психологического фона процесса предоставления кредита.

Тест предназначен для тестирования физических лиц, обратившихся за кредитом для приобретения различных вещей в магазине (модель розничного кредитования), либо заемщика банка, который лично несет ответственность за возврат кредита. Поэтому необходимо убедиться, что тестирование проходит непосредственно лицо, обратившееся за кредитом, а не кто-либо, действующий по поручению (доверенности).

Повторный тест можно проводить не ранее, чем через месяц. Нельзя проводить повторный тест сразу, если результаты не нравятся тестируемому / тестирующему. В этом случае рекомендуется использовать другие технологии.

Что тестируется системой проверки и оценки заемщика


  • Намерение платить - уровень личной ответственности заемщика за возврат кредита.
  • Возможность платить - возможность заемщика справиться с выплатами кредита (личная самооценка).
  • Кредитная история тестируемого за последние два года.
  • Напряжение - общее напряжение тестируемого во время теста.

Параметры оценки кредитоспособности тестируемого заемщика

Платежеспособность заемщика. Параметр включает взвешенную оценку степени личной готовности заемщика прикладывать максимальные усилия для выплат по кредиту, готовность выплачивать кредит за счет ограничений других расходов. В том случае, если тестируемый не видит приоритетности выплат по кредиту по отношению к другим расходам, возрастет риск невозврата кредита. Оценивается уровень внутренней уверенности тестируемого заемщика в том, что он уверенно может выплачивать кредит. В случае, если у тестируемого нет уверенности в возможности вернуть кредит, не продуман и не спланирован возврат кредита, и он надеется на авось, уровень риска невозврата кредита возрастает

Кредитная история заемщика. Параметр включает взвешенную оценку поведения тестируемого по возврату кредитов, ссуд, долгов за последние два года. В том случае, если тестируемый обманывает, отвечая на вопросы, возрастет уровень риска невозврата кредита

Общее напряжение. Параметр отражает уровень общего напряжения тестируемого во время проведения теста. Носит вспомогательный характер.

Анализ результатов проверки заемщика (возможные варианты)

  • Параметр «Общее напряжение» дает оценку возможности использования результатов теста. Он должен находиться в определенном интервале. Если он не вписывается в этот интервал, то тестируемый дает не типичные реакции (возможно, находится под воздействием алкоголя, наркотиков, лекарств, психически болен и т.д.). В этом случае рекомендуем использовать другие методики.
  • Когда параметры «Кредитная история» и «Платежеспособность» показывают низкий риск (диаграмма зеленого цвета) - это означает, что технология анализа голоса не выявляет проблем и можно выдавать кредит заемщику при отсутствии негативной информации по другим каналам.
  • Когда один или оба параметра «Кредитная история» и «Платежеспособность» показывают высокий риск (красный цвет диаграммы) - менеджер принимает решение отказать заемщику, либо потребовать страховку риска невозврата кредита по самой высокой ставке.

Длительность и методика тестирования

Тестирование занимает 5-7 минут.
В существующую в банке технологию принятия решения о выдаче кредита заемщику добавляется тестирование на системе «HR1- Кредит». Решение о выдаче кредита принимается тем же сотрудником, но с учетом результатов тестирования (проверки заемщика).
Во время проведения теста тестируемый общается только с компьютером, не опасаясь, что его ответы кто-то услышит. Для тестирования используется отдельное тихое помещение, либо специальное рабочее место - «Телефонная кабинка» или «Полусфера».

Риск невозврата кредита. Оценка кредитоспособности заемщика банкаРРиск невозврата кредита. Оценка кредитоспособности заемщика банка

Другие продукты на базе SENSE-технологии

На базеSENSE-технологии функционируют такие программные продукты, как:

К-фактор (кадровая система тестирования и оценки персонала и претендентов на работу)
HR1-Кредит (система проверки и оценки кредитоспособности заемщика для выявления риска невозврата кредита)
RA 5 (оценка рисков по страховым выплатам или кредитам)
QA 5 (контроль за работой менеджеров) и др.

Sense технология получила высокую оценку российских и западных специалистов, а также ряда спецслужб различных государств.

Комплектация системы "HR1-Кредит"

В комплект поставки Системы проверки и оценки заемщика для выявления риска невозврата кредита "HR1-Кредит" входит:

  • Руководство пользователя "HR1-Кредит" - 1 шт.
  • Инсталляционный компакт-диск (С D ) – 1 шт.
  • Электронный ключ защиты программного обеспечения HASP4 фирмы Aladdin с маркировкой "HR1" — 1 шт.
  • Специальная телефонная трубка — 1 шт.

Минимальные требования к техническому обеспечению

  • Windows XP
  • Pentium IV, 2,4 GHz
  • 1GB RAM
  • Звуковая Карта Sound Blaster или 100% compatible
  • 1 свободный USB порт
  • 200 МБ свободного пространства на жестком диске

Дополнительные материалы по теме

Кадровая система тестирования и оценки персонала "К-фактор" (прайс-лист)
Технология Sense Nemesysco
RА5 - анализатор риска для финансовых организаций (NEMESYSCO)
Экономическая оценка эффективности внедрения системы RA5 (Анализатор Рисков-5) компании NEMESYSCO 
RA5 риск-менеджмент. Программа, обнаруживающая обман. NEMESYSCO
Первые испытания кадровой системы "К-фактор" в Екатеринбурге
Работа в команде. Тестирование сотрудников "Спутника". Пресс-релиз
Благодарственное письмо от компании "Спутник"
Отзыв от Филиала ФГУП "Почта России"

Если у Вас возникли вопросы по теме "Проверка и оценка кредитоспособности заемщика", наши технические эксперты с удовольствием проконсультируют Вас.
Задайте вопрос и закажите оборудование!