+7 (495) 234-32-12
пн-пт с 9.30 до 18.00

Корзина пуста

Все системы безопасности в одном центре
Продажа Доставка по России Монтаж Обслуживание
Поиск по каталогу

Безопасность акватории. Гидроакустические системы безопасности акватории компании DSIT

Особенности защиты участков акватории
Защита потенциально опасных и особо важных объектов, часть периметра которых проходит по акватории, имеет свои сложности.
Нарушители, которые пытаются приблизиться к объекту по суше или по поверхности воды, могут быть обнаружены системами видеонаблюдения, тепловизорами, радиолокационными станциями.
Опасность может исходить также от нарушителей, которые приближаются к защищаемому объекту в толще воды.
Вода отличается тем, что плохо пропускает электромагнитные волны любых диапазонов. Единственный вид излучения, который хорошо распространяется в воде, — это звук. Малошумную, малоразмерную цель в толще воды можно обнаружить только Активными Гидроакустическими средствами.

Работу любого ГА оборудования всегда сложнее прогнозировать, чем работу телевизионных или радиолокационных средств. Хотя бы потому, что электромагнитные волны распространяются по прямым линиям. Можно обратить внимание на тот факт, что звук в воде распространяется в разное время года по-разному. Например, до половодья, во время пропуска паводка и после него будет не только разный уровень воды в водохранилище, но совершенно разная гидрология, и, следовательно, разные условия распространения звука в воде.

При проектировани рубежей безопасности надо представлять себе условия распространения звука в воде, то есть подробно знать батиметрию (глубины), и хотя бы значения скоростей звука, направления и скорости течений на разных участках защищаемой акватории для разных слоёв воды в разные сезоны.

Оборудование компании DSIT для защиты акватории

Оборудование компании DSIT позволяет своевременно обнаруживать и идентифицировать подводные угрозы и предпринимать ответные действия. Предлагаем Вашему вниманию выпускаемые фирмой DSIT гидроакустические системы безопасности акваторий AquaShield и PointShield. Эти системы отличаются друг от друга излучаемой мощностью, рабочей частотой и, соответственно, дальностью обнаружения.

Ниже приведены основные характеристики этих двух систем. Для AquaShield заявлено, что она выдерживает взрыв 200г ТЭ на расстоянии 5 метров.

Наименование ТТХ AquaShield
Подробнее...
PointShield Mod III
Подробнее...
Дальность обнаружения пловца с ребризёром 700 м 600 м
Дальность обнаружения аквалангиста 1000 м 800 м
Дальность обнаружения средства доставки 1500 м 1200 м
Число одновременно сопровождаемых целей до 1000 до 1000
Рабочая частота 60 кГц 70кГц
Мощность излучения отн. 1мкПа 220 дБ 210 дБ
Режим излучения Импульсный Импульсный
ЛЧМ ЛЧМ
Непрерывный Немодулированный
Длительность импульса 1 - 40 мс 1 - 40 мс
Масса подводного модуля 350 кг в воздухе/морской воде - 45кг/1кг
Потребление 700 Вт 300 Вт
Длина кабеля для соединения с подводным блоком до 10 км медь/оптоволокно - до 80м/до 5км

Особенности гидроакустических систем DSIT

Оборудование для защиты акваторий  DSIT   Оборудование для защиты акваторий  DSIT  Оборудование для защиты акваторий  DSIT

Цели, на обнаружение которых рассчитаны системы в первую очередь, это - аквалангисты, пловцы с ребризёрами (дыхательными аппаратами почти без выдоха в воду), носители или буксировщики пловцов.

Объекты, которые можно эффективно защищать этими сонарами (гидролокационными станциями):
  • Военно-морские порты и сооружения
  • Гражданские порты(пассажирские, грузовые, наливные)
  • Морские буровые платформы, как стоящие на дне, так и полупогружные.
  • Трубопроводы, кабели и коммуникации, проходящие по дну.
  • Объекты энергетики на берегах акваторий.
  • АЭС

Эти ГАС уже успешно применяются для защиты важнейших объектов во многих странах, в частности для защиты кораблей и береговых сооружений ВМФ Израиля. Оборудование установлено у нефтеналивных терминалов на севере Европы, на акватории гражданских портов на африканском и европейском континентах,а также на АЭС в США.
Сонары производства DSIT являются пятым поколением гидроакустических систем обнаружения боевых пловцов и одними из самых универсальных активных гидроакустических систем. Они способны круглосуточно работать в самом широком диапазоне гидрологических условий, течений, вариаций скорости звука, состояния дна водоёма и поверхности воды. Сонары специально разработаны для обнаружения угроз любого размера и силы цели, в том числе и на мелководье, начиная с глубины 4 метра.
ГАС могут обрабатывать до 1000 целей одновременно. Автоматически обнаруживают цели, точно определяют их координаты, отслеживают траектории, классифицируют цели, и формируют сигнал тревоги. Точность определения дистанции до цели — 0.5м. Точность определения азимута цели — 0.1°.Системы защиты акватории DSIT При конструировании заложена аппаратурная избыточность. Работоспособность всех модулей постоянно тестируется, при выходе из строя включаются резервные блоки и оповещаются операторы.

Программное обеспечение ГАС работает в среде Microsoft Windows и имеет открытую архитектуру и функционирует на любом персональном компьютере. Это позволяет легко интегрировать сонар с любыми сторонними датчиками или включать его в общую систему безопасности, в глобальную систему слежения за портом.
Несколько устройств могут функционировать одновременно и передавать информацию на "командное" устройство.
Здесь приведен пример защиты АЭС со стороны большой открытой акватории с помощью трёх ГАС.

О компании DSIT

Одним из мировых лидеров в производстве Гидроакустических Станций (ГАС) для защиты участков акваторий является Израильская фирма DSIT Solutions Litd, дочерняя компания американской Acorn Energy. Фирма производит гидролокационную продукцию, системы наблюдения и управления для коммерческих целей, для вооружённых сил и для важнейших энергетических объектов. Продукция DSIT включает в себя: PortView™ - систему наблюдения за гаванью, командно-управляющую систему безопасности для энергетических объектов EnerView™ , Мобильные акустические приборы, Анализатор гидроакустических сигналов, а также широкий спектр тренажеров и симуляторов для операторов ГАС.
Использованы материалы http://www.dsit.co.il

Дополнительные материалы:
Гидроакустическая система защиты акватории AquaShield.
Гидроакустическая система защиты акватории PointShield Mod III.
Презентация работы системы защиты акватории.


Если у Вас возникли вопросы, обращайтесь к нашим специалистам.
Задайте вопрос и закажите оборудование!