+7 (495) 234-32-12
пн-пт с 9.30 до 18.00

Корзина пуста

Все системы безопасности в одном центре
Продажа Доставка по России Монтаж Обслуживание
Поиск по каталогу

Террористическая угроза под волнами

Статья Эндрю Ф. Крепиневича "Террористическая угроза под волнами" Обширная мировая подводная энергетическая инфраструктура – нефтегазодобывающие платформы, скважины, трубопроводы и насосные станции – все это сегодня находится под угрозой нападения недорогих подводных лодок и непилотируемых подводных транспортных средств.

Почти 60 лет назад классический документальный телесериал «Победа на море» впервые рассказал о подвигах американского военного морского флота во время второй мировой войны. Некоторые эпизоды представляли битву за Атлантику против немецких подводных лодок, которые развязали на море партизанскую войну. Их цель: уничтожать грузовые суда союзников, которые обеспечивают экономическую «линию жизни» от Америки к Британии.

Немецкие подводные лодки представляли собой способ войны известный как рейдерство, атака вражеского имущества на море. Военно-морские силы США, Британии и Канады победили в битве за Атлантику благодаря тактике конвоев и использованию новейших достижений противолодочных технологий и тактики – но лишь после того как понесли ужасные потери в живой силе и финансах.

К концу войны Соединенные Штаты пришли как сильнейшая в мире военно-морская держава. С тех пор взятая на себя США роль по обеспечению неограниченного доступа всех наций к мировому океану позволила состояться эре экономической глобализации и роста.

Ослабла память о временах, когда не существовало гарантий свободы мореходства. И, тем не менее, многое изменилось за последние 60 лет. В особенности, два новых фактора наводят на мысль о растущей необходимости для Соединенных Штатов и других мирных народов вновь начать задумываться о том, как им защитить свою морскую торговлю, хотя и в совершенно новых обстоятельствах.

Первый новый фактор - это быстрое развитие подводной экономики. Через 2 года после окончания второй мировой войны, в 1947 г. впервые были открыты месторождения нефти на шельфе в отдалении от берега в Мексиканском заливе. Сегодня почти 30% нефти в США и 15% газа добывается из скважин, расположенных на внешнем континентальном шельфе. В мире в целом около 30% нефтедобычи приходится на подводные месторождения.

Огромные капиталовложения инвестированы в создание этой подводной энергетической инфраструктуры. Они включают в себя нефтяные платформы для бурения, извлечения и временного складирования нефти и газа, а также нефтяные и газовые скважины, трубопроводы и насосные станции, необходимые для доставки продукции из подводных резервуаров к берегу.

Вся эта обширная инфраструктура построена исходя из предположений, что хотя ей придется выдерживать природные катастрофы, но военной целью она не станет. Говоря языком военных, большая часть этой инфраструктуры состоит из «мягких» целей, которые не потребуют большого количества взрывчатых веществ для нанесения значительных, возможно катастрофических, повреждений. К счастью, к большинству этих целей было не просто добраться – до настоящего момента.

Тут мы подходим ко второму новому фактору: расползанию военной технологии и вооружений, которые могут представлять угрозу подводной экономике в виде новой формы промышленного рейдерства.

В последние годы латиноамериканские наркокартели начали перевозить свой товар на подводных лодках. Хотя они и не напоминают по своим возможностям подводные корабли американского военно-морского флота, эти простые лодки, тем не менее, способны передвигаться под водой вблизи берегов и перевозить тонны кокаина. Они способны преодолеть до 2000 миль и обходятся всего в несколько миллионов долларов при постройке. Эти подводные лодки могут погружаться на несколько десятков футов, что достаточно для того, чтобы их трудно было обнаружить. Таким образом, они способны незаметно приблизиться к морским нефтяным платформам.

Еще более угрожающим выглядит широкое распространение непилотируемых подводных транспортных средств (unmanned underwater vehicles, UUV), которые в прошлом использовались почти исключительно военными западных стран. С ростом подводной экономики в 1980е годы резко ускорилось их конструирование и изготовление для гражданских целей. На сегодня UUV широко используются в промышленных и научных целях.

Эти UUV, пожалуй, наиболее широко известны благодаря их роли в поисках утонувших судов. В отличие от малых подводных лодок, служащих наркокартелям, UUV способны спускаться на дно океана. Если их приспособить для военных целей они смогут переносить мины и другую взрывчатку, а также камеры и электронные датчики. Они также становятся дешевле, с более широким разнообразием систем доступных для продажи в частном секторе.

Также не следует забывать о морских минах, которые сегодня производятся более чем в 30 странах. Некоторые производители, в частности Россия, разрабатывают мины с улучшенными сенсорами, системами распознавания целей, покрытием, затрудняющим обнаружение и собственными движителями, позволяющими им перемещаться. Тем не менее, минам для эффективности не требуется особое совершенство, особенно против тысяч «мягких» целей заполнивших континентальный шельф.

В то время как наркокартели заинтересованы зарабатывать деньги, а не развязывать войны, это совершенно не относится к радикальным вне государственным образованиям или к государствам, спонсирующим такие образования. Некоторые группы, включая Аль-Каеду, cтремятся достичь победы, не разгромив своих врагов на поле боя, но через причинение неприемлемого ущерба и разрушений, либо беззащитным гражданам, либо экономической инфраструктуре. С этой целью радикальные исламисты произвели нападение, используя значительно менее продвинутые средства и не добившись особого успеха, на нефтеналивной танкер в Аденском заливе в октябре 2002 г. и на саудовские нефтедобывающие сооружения в феврале 2006 г. Если США окажутся в состоянии конфликта с Ираном, Иран может использовать с подобными целями зависимых от него агентов.

Короче, сравнительно малыми усилиями враги Америки могут потенциально причинить огромный вред ее подводной экономике, включая потерю энергетических ресурсов, поврежденную инфраструктуру и порчу окружающей среды.

Эта возникающая на наших глазах угроза американским подводным энергетическим активам требует внимания прежде, чем она окажется у нашего порога. Министерство национальной безопасности совместно с министерством обороны должны рассмотреть стоимость и осуществимость различных вариантов защиты подводной энергетической экономики, таким образом, чтобы стало возможным быстро продвинуться в направлении строительства защитных сооружений, если возникнет такая потребность. Разведывательные службы должны отслеживать угрозы, обращая особое внимание на распространение средств, пригодных для подводных атак, в особенности, когда это относится к радикальным внегосударственным образованиям. На дипломатическом фронте следует постараться включить в эти усилия дружественные страны, которые обладают значительными собственными подводными энергетическими активами, такие как Бразилия, Канада, Мексика, Норвегия и Соединенное Королевство.

Учитывая серьезность риска, в точности как США и их союзники создали силы, разработали технологии и методы, требуемые для защиты своего имущества на морях во времена битвы за Атлантику, сходные усилия требуются сегодня в отношении американских подводных экономических интересов. Альтернатива – надеяться на лучшее. Но надежда - не стратегия.

Автор статьи - Эндрю Ф. Крепиневич,
ведущий американский аналитик, президент центра стратегических и бюджетных оценок

Дополнительные материалы по теме:
Гидроакустические системы защиты акватории фирмы DSIT
Гидроакустическая система защиты акватории AquaShield
Гидроакустическая система защиты акватории PointShield
Презентация работы системы защиты акватории
Активные Гидро Акустические Станции (ГАС) для обнаружения подводных диверсантов/Diver Detection Sonars (DDS). Обзор
Методы и средства защиты от подводных диверсантов
Военно-морской флот США оборудует беспилотные катера системами нелетального вооружения

Если у Вас возникли вопросы, обращайтесь к нашим специалистам.
Задайте вопрос и закажите оборудование!