+7 (495) 234-32-12
пн-пт с 9.30 до 18.00

Корзина пуста

Все системы безопасности в одном центре
Продажа Доставка по России Монтаж Обслуживание
Поиск по каталогу

Коттедж. Безопасность и Комфорт

Коттедж считается оптимальным местом для жизни человека. Однако глубокой осенью, когда дни становятся все короче, а ночи темными и длинными, обитатели коттеджей начинают вспоминать о проблемах, связанных с безопасностью их собственности. Жизнь в коттедже очень комфортна, но ставит перед обитателями проблемы, которых нет у жильцов многоквартирных городских домов. В частности, обеспечить безопасность коттеджа гораздо труднее, чем обыкновенной квартиры в многоэтажном доме.

Наша фирма, АйТиМаксима, готова решить весь комплекс проблем, связанных с Безопасностью Вашего коттеджа, а также связанные с этим вопросы удобства и комфорта проживания Вас и Ваших близких.

Давайте попробуем рассмотреть некоторые проблемы безопасности коттеджей. В любой системе безопасности, для определения её устойчивости важно оценить два параметра:

  • Время устойчивости первой линии защиты (например, время взлома замка взломщиком определённой квалификации)
  • Время прибытия подмоги (уровень подмоги должен соответствовать уровню угрозы. Если по сигналу тревоги прибегает Ваш сосед дядя Вася, а у коттеджа орудуют опытные преступники с оружием — уровень защиты не соответствует угрозе)

Замки AbloyСразу хотелось бы сказать несколько слов именно о замках. Понятно, что идеальных, абсолютно устойчивых замков не бывает. Однако если замок таков, что на его вскрытие опытному «мастеру» надо 40 минут, а тревожная группа прибывает не позже чем через 15, систему надо признать устойчивой.

Верхний класс среди производителей замков — это Abloy (Финляндия). Механические устройства от Abloy великолепно смотрятся в дорогих гостиницах, банках, престижных офисах. Замки, по своим потребительским свойствам и по ценам, отличаются не меньше, чем автомобили. И также, как не удивляет, что на автомобильном рынке, где есть «Лады» успешно продаются «Бьюики» и «Джипы», не должно удивлять, что есть и замки, которые при внешнем сходстве в разы отличаются по ценам. Но есть ситуации, когда автомобиль выбирается не только из соображения: «А круто я за рулём этой тачки буду выглядеть!», но и тем, что в определённые места без автомобиля класса Джип вообще доехать невозможно.

Если Вы например, хотите оснастить удалённую калитку надёжным, всепогодным, всесезонным дистанционно управляемым электрическим замком, с финским врезным электромеханическим замком Abloy мало кто сможет конкурировать.

Так для чего создаётся такой комплекс систем «Умный Дом» или «Интеллектуальное здание»? – для обеспечения максимального комфорта и безопасности обитателей.

Для решения задачи обеспечения безопасности необходимо:

  1. Обнаружить приближающуюся опасность как можно раньше и на максимальном удалении от защищаемого дома – на дальних рубежах.
  2. Принять адекватное решение.
  3. Передать точную информацию исполнительным устройствам или исполнителям.

Например, если рассматриваемая опасность – пожар, пожарная подсистема дома должна:

  • Обнаружить первые признаки дыма в помещении.
  • Принять решение действительно ли начался пожар или хозяин опять закурил любимую трубку.
  • Подать сигнал на активизацию подсистемы автоматического пожаротушения и/или передать сигнал в пожарную часть или SMS (голосовое) сообщение на сотовый телефон хозяев или ближайших соседей.

Система беспроводной сигнализации

Рассмотрим как пример, работу системы беспроводной сигнализации LifeSOS . Система отличается широчайшими функциональными возможностями, при весьма демократических ценах. Как и любая система сигнализации, она состоит из трёх частейБеспроводная система охранно-пожарной сигнализации LifeSOS

  1. Глаза и Уши — различные датчики-обнаружители:
    открытия дверей, разбития стекла, перемещения людей в защищаемых зонах, дыма, температуры, влажности, утечки воды и газа, браслеты вызова врача.

  2. Мозги — базовый блок или контрольная панель LS-30

    - к ней можно подключить 290 беспроводных датчиков,
    - поддерживает до 99-ти разделов. Например, если у Вас в коттедже 99 помещений, Вы издалека сможете узнать, в каком помещении и какого типа датчик сработал. 9 зон из них могут ставиться и сниматься с охраны независимо. Например, Вы можете находиться в коттедже, и оставить под охраной гараж, котельную, серверную и т.п.

  3. Руки — исполнительные механизмы. Это встроенный дозвонщик, GSM модуль, беспроводные сирены, релейный блок, и модуль интерфейса X-10, с помощью которого можно включать и выключать электроприборы.

Причём любой прибор можно включить и выключить тремя способами:

  1. По срабатыванию определённых датчиков. Например, по срабатывании датчика проникновения включается имитатор собачьего лая, активируется запись на видорегистраторе от определённых камер, блокируются двери и окна. По датчику протечки перекрываются определённые клапаны на водопроводных трубах. По датчику газа включается вытяжная вентиляция в гараже или в каминном зале или перекрывается подача газа. Датчик температуры и влажности позволяет управлять погодой в доме. По достижению и температуры и влажности Вами заданных порогов могут включаться и выключаться соответствующие обогреватели, кондиционеры, увлажнители, осушители воздуха или дождевальная система газона или теплицы.

  2. По расписанию. Например, по понедельникам, средам и пятницам после 19:25 часов в коттедже будет включаться музыка, а во вторник, четверг, субботу после 21:00 зажигаться свет в гостиной.

  3. По Вашему дистанционному сигналу. Например, перед тем как ехать домой, Вы можете позвонить на панель, прослушать, что происходит дома, а затем, со своего телефона включить или выключить любой электроприбор, подсоединённый через X-10 . Например, включить котёл или каменку в бане. При этом периметровая система охраны для коттеджа должна обеспечивать безопасность, независимо от Ваших команд. При появлении дыма, электроприборы должны обесточиваться и, при необходимости, активироваться подсистема пожаротушения.

К сожалению, наибольшую опасность для Вашего коттеджа и для Вас представляют злоумышленники. Рассмотрим отнюдь не гипотетическую ситуацию: к вашему дому приближается некто, причём априорно не известно друг это или враг.

Первое средство, которое позволяет получить информацию о возможном посетителе ещё из-за рубежа вашего участка – система видеонаблюдения.

Система видеонаблюдения

Система видеонаблдюдения в зависимости от качества и расстояния позволит посмотреть кто приближается (человек или автомобиль). Если оборудование достаточно качественное, вы различите лица и сможете определить марку и номер автомобиля.

Видеокамеры фирмы NuvicoОборудование систем телевизионного наблюдения приемлемого качества можно условно разделить на три группы:

  1. Великолепная американская или азиатская техника по вполне умеренным ценам. Здесь, пожалуй, мы могли бы рекомендовать оборудование фирмы NUVICO (США) и фирмы SANYO (Япония).

  2. Недорогая техника уровня выше среднего. Сюда относятся видеокамеры и другое оборудование производителей из Юго-Восточной Азии и СНГ.
    В этой группе стоит особо указать оборудование Тайваньской фирмы HUNT. Видеокамеры уличного исполнения хорошо подходят для нашего климата и обеспечивают хорошие характеристики при небольшой цене. HUNT также производит высококачественные видеорегистраторы с развитыми сетевыми функциями, а также широкую линейку внутренних; вандалозащищённых; поворотных; беспроводных WiFi камер;

  3. Сверхвысококлассная дорогая техника из северной Америки и Европы.

Теперь Ваш «гость» приближается к границе участка, важнейшему рубежу защиты вашего жилища. Как и любую границу, её стоит оборудовать инженерными средствами защиты (забором, колючей проволокой, и т.п.) и техническими средствами защиты периметра. Эти средства должны составлять систему, которая выдаст тревожный сигнал при пересечении (а лучше при попытке пересечения) границы. Периметр объекта является наилучшим местом для раннего детектирования вторжения.

Периметральные системы охраны

Периметральные средства охраны (ПСО) предназначены для разных участков и основаны на разных физических принципах. Если, например, с одной стороны участок огорожен кирпичным забором, в котором есть ворота и калитки, с двух других огорожен рабицей или проф настилом или сварной сеткой, а с тыла участок выходит прямо в лес, или на озеро, или на океан; то каждый участок периметра должен защищаться по-своему!

ИК-барьеры FOCUSАйТиМаксима сможет спроектировать, поставить оборудование, смонтировать, настроить и запустить, а в дальнейшем и обслуживать, любую сколь угодно сложную систему защиты периметра, оптимально интегрированную в Вашу систему безопасности и комфорта.

Наиболее распространённый вариант защиты периметра участка - активные лучевые ИК-детекторы. При стоимости существенно меньшей, чем у систем на других физических принципах они обеспечивают очень высокую вероятность обнаружения, и низкий уровень ложных тревог при соблюдении простых правил, например отсутствие качающихся веток на пути лучей. Здесь мы можем предложить оборудование фирмы FOCUS.

Компания FOCUS считается мировым лидером в области разработки и изготовления инфракрасных извещателей для систем безопасности. Фирма предлагает широкую гамму моделей для внешней установки на периметрах и локальных зонах территорий объектов. На заводах FOCUS производится оборудование ПСО, которое продаётся по всему миру под наиболее известными брендами.

Еще один вариант защиты периметра участка - периметральные системы охраны с чувствительным кабелем

Из систем таких принципов действия для защиты периметров используются датчики, представляющие из себя кабель, который крепится, например на сетке ограды. При попытке перелезть или прислонить лесенку или перерезать проволоку изменяется натяжение чувствительного кабеля или происходят колебания этого кабеля. Одной из самых продвинутых систем является система Multisensor - вибрационная система охраны периметра с сенсорным кабелем разработанная и прозводящаяся фирмой G-Max Security (Galdor-Secotec) (Израиль).

Система предназначена для использования на оградах следующих типов:

  • проволочная сетка типа "Рабица"
  • тонкая сварная сетка
  • барьеры из колючей проволоки или режущей ленты

Магнитометрические периметральные системы охраны реагируют на пересечение периметра нарушителями, имеющими на себе металлическое оборудование, и, соответственно, вызывающие возмущения магнитного поля земли. Чувствительный элемент представляет собой петли кабеля или трубки, закопанные в землю. Одна из наиболее продвинутых систем такого принципа действия является MULTIGARD-2000 - пассивная магнитометрическая система охраны периметра от G-Max Security (Galdor-Secotec) (Израиль). К достоинствам системы относятся полная скрытность работы — система ничего не генерирует и не излучает и избирательная чувствительность. Например, проложенная в лесу система не будет реагировать на лосей и медведей, а при защите пляжей на рыб и купальщиков без аквалангов, ножей или металлических зубных коронок.

Очень желательно ВСЕ периметральные средства охраны комплектовать системами видеонаблюдения, с тем, чтобы при срабатывании дежурный охранник мог посмотреть, что же на самом деле произошло на периметре, до того как высылать тревожную группу на место сработки.

АйТиМаксима умеет создавать системы ПСО во всяких сложных случаях, при особых требованиях к дизайну ограждений и в необычных случаях, например защиту рубежа в неогороженном лесу или по акватории.

Дистанционное управление въездными воротами

Автоматика для воротК средствам безопасности и к средствам комфорта следует относить средства автоматизации Въезда/Выезда с участка. Здесь можно порекомендовать продукцию компании NICE (Италия). Работу этой подсистемы можно также разумно сочетать с другими средствами безопасности. Например, решить, открывать или не открывать ворота Вы можете наблюдая подъехавшую машину на мониторе системы наблюдения или доверив определение номера и сличение его с имеющейся у Вас базой номеров охраннику или компьютеру с соответствующим Soft-ом.

В заключении, хотелось бы ещё раз остановиться на критериях выбора проектировщика систем безопасности и комфорта поставщика оборудования и исполнителя работ.

В идеальном случае, это будет одна и та же организация. Это позволит Вам сократить расходы и сроки работ, улучшит качество, устранит негативное влияние друг на друга разных подсистем при монтаже и работе, и самое главное, упростит Вам гарантийное и после гарантийное обслуживание. Простейший пример, Вы купили привод ворот и автоматику управления в одном месте, а устанавливал Вам кто-нибудь другой. Если привод ломается, монтажники (если их ещё удастся найти) скажут, что дефектен привод. А продавцы скажут, демонтируйте и везите нам. А потом, скорее всего, скажут, что он был неправильно установлен.

АйТиМаксима — именно та компания, которая сможет решить все проблемы безопасности Вашего коттеджа в комплексе!

Если у Вас возникли вопросы по теме
"Системы контроля доступа"
наши технические эксперты с удовольствием проконсультируют Вас.
Задайте вопрос и закажите оборудование!