+7 (495) 234-32-12
пн-пт с 9.30 до 18.00

Корзина пуста

Все системы безопасности в одном центре
Продажа Доставка по России Монтаж Обслуживание
Поиск по каталогу

Как снизить процент невозврата кредита заемщиками банка

С 1 июля 2007 года все банки, кредитующие население, обязаны указывать эффективную ставку по кредитным договорам (полную стоимость кредита с учетом всех дополнительных комиссий и платежей). А также с 1 июля 2007 года вступил в силу новый порядок формирования резервов по кредитам, выданным населению (новая редакция положения ЦБ РФ 254-п). В такой ситуации уже невозможно не обращать внимание на растущую просроченную задолженность заемщиков банка и невозвраты кредитов.

В кредитовании возможны только две технологии. Первая – тщательная проверка заемщика банка с привлечением скоринговой процедуры и тщательным изучением информации о заемщике банка. Другая технология выдачи потребительского кредита в России более распространена. Она называется «даю деньги быстро и наугад». Очевидно, что в этом случае количество заемщиков банка, не вернувших кредит, будет огромным. Значит надо окупать невозвраты кредитов повышенными ставками.

Вступившая с 1 июля 2007 года новая редакция положения ЦБ РФ 254-п помимо жесткого указания о раскрытии эффективных ставок содержит и новые требования по резервам, которые необходимо формировать банкам, активно занимающимся потребительским кредитованием. В документе четко и ясно написано, сколько банк должен резервировать средств по кредитам заемщикам банка.

А что такое средства, которые резервируются под кредитные риски? Это деньги, вычитающиеся из капитала банка! Того самого капитала, к которому привязаны основные банковские нормативы Центрального Банка. Именно размер капитала определяет и объем вкладов, который может привлечь банк, и размеры активов. Иными словами, чем больше капитал банка, тем крупнее бизнес.

Банки, у которых не хватит капитала на создание резервов по «розданным кому попало» кредитам, не смогут выполнить жесткий норматив ЦБ РФ по капиталу. За этим последует отзыв лицензии, ликвидационная комиссия, суды и прочие прелести… . И если деньги частных лиц хотя бы частично защищены системой страхования вкладов, то средства юридических лиц в банках не защищены никак. Те юридические лица, кто думает о будущем, перестанут пользоваться услугами «неразборчивых в связях» банков, перестанут доверять им деньги и открывать в них счета своих предприятий.

Стабильнее всего люди платят по ипотечным кредитам, здесь невозвраты кредитов не превышают одного процента. По автокредитованию невозвраты кредитов составляют уже порядка 3%. Наиболее рискованны для банков кредитные карты и экспресс-кредитование. Они дают 5-6% и 10-15% невозвратов кредитов соответственно. В некоторых банках невозвраты потребительских кредитов достигают 20%!

Как сообщают в пресс-службе Управления федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю, проблема невозврата кредита весьма актуальна на сегодняшний день, поскольку за последнее время в службе судебных приставов в несколько раз увеличилось количество исполнительных документов именно о взыскании долгов по кредитам на относительно небольшие суммы – 15–20 тысяч рублей. В Управлении связывают это с тем, что процедура получения кредита заемщиками банка значительно упростилась. При этом судебная процедура взыскания долга — занятие весьма трудоемкое. Как правило, затраты на проведение юридически корректных действий значительно превышают цифру в 25 тыс. рублей.

Что же делать банкам, выдающим потребительские кредиты? Есть один выход – резко снизить долю рисковых кредитов. Существуют ли методы, позволяющие это сделать?

Система проверки и оценки кредитоспособности заемщика банка с целью выявления риска невозврата кредита «HR1-Кредит», разработанная израильской компанией NEMESYSCO, может произвести революцию в проверке благонадежности заемщиков банка.

Система проверки и оценки заемщиков банка «HR1-Кредит» позволяет выявить мошенников, обратившихся в банк за кредитом. Она поможет банкам определить, кому можно давать деньги, сколько и под какой процент. Система поможет отсортировать плохих заемщиков, и не отвергнуть хороших и тем самым свести к минимуму процент невозврата кредитов.

Отвечая на вопросы в обычной анкете, заемщик банка может соврать, и тогда банк не сможет установить истину. Программа «HR1-Кредит» анализирует изменения в голосе человека, отвечающего на вопросы теста, и выдает сразу результат: лжет тестируемый или говорит правду, собирается ли он платить по кредиту или нет. Оборудование «HR1-Кредит» минимально: компьютерная программа, специальная телефонная трубка. Тест из 17 вопросов рассчитан на 5-10 минут.

Специально для анализа возможности предоставления кредита заемщику банка разработаны алгоритмы расчёта параметров риска невозврата кредита. Эти алгоритмы позволяют строить итоговые оценки на основе изменений значений параметров в течение всего теста с учётом психологического фона процесса предоставления кредита.

Использование системы проверки и оценки заемщиков банка «HR1-Кредита» является отнюдь не проявлением новой банковской моды, а требованием времени. В связи с ростом конкуренции на рынке финансовых услуг банкам необходимо досконально знать своего клиента, его поведение, запросы, возможности, намерения. Поэтому и нужны новые технологии, позволяющие динамично оценивать поведение заемщика банка свести к минимуму процент невозврата кредитов.

Отечественные банкиры хотят наращивать обороты рынка кредитования. Система проверки и оценки кредитоспособности заемщика банка с целью выявления риска невозврата кредита «HR1-Кредит» может существенно помочь им в этом.

Дополнительные материалы по теме:
Технология Sense Nemesysco
Кадровая система "К-Фактор"(HR) / "Персонал-HR"
Кредит по голосу
RА5 - анализатор риска для финансовых организаций (NEMESYSCO)
Экономическая оценка эффективности внедрения системы RA5 (Анализатор Рисков-5) компании NEMESYSCO 
RA5 риск-менеджмент. Программа, обнаруживающая обман. NEMESYSCO
Программные продукты для оценки эмоционального состояния человека

Если у Вас возникли вопросы, наши технические эксперты с удовольствием проконсультируют Вас.
Задайте вопрос и закажите оборудование!